乐动族
三星杯世界围棋赛 中国军团10人晋级16强
来源:扬子晚报 2018-09-06 22:28:42

       扬子晚报讯(记者 汤敏)北京时间9月6日,第23届三星杯世界围棋大师赛本赛32强战双败淘汰赛第三轮比赛在韩国战罢。柯洁执黑1.5目胜王元均,以小组赛两胜一负的成绩晋级16强。辜梓豪、陶欣然、童梦成、连笑、李翔宇等也分别战胜对手顺利晋级,范蕴若、檀啸则遗憾出局。32强战小组赛三轮结束,中国军团共10人晋级16强,韩国占据5个名额,日本只有井山裕太顺利出线。

4对选手3天内第两度交锋
  三星杯是目前国际大赛唯一采用双败淘汰制的,也就是说输一盘之后还有复活机会。对于棋迷,则可以看见3天两度交手的有趣局面。果然,本轮就出现了4对3天内第二次对垒的选手。
  三星杯史上夺冠次数最多的李世石,心有不甘的结束了他本届的旅程。痛的不止是结果,而是过程,被中国排名21位的中坚棋士陶欣然完成双杀,且最终决胜局是优势下被逆转。24岁的陶欣然以小李从前最拿手的后半盘僵尸乱战大法逆转取胜。
  完成双杀的还有今年21岁的中国黑马李翔宇,他两度以1.5目小胜日本老将柳时熏,目前是围甲江西队的替补队员,国内排名88位,这也是他首次晋级国际大赛16强。
  本轮的焦点战无疑是中国强手连笑对韩国世界冠军金志锡。这一战极其精彩,最终大杀小输赢,连笑1.5目小胜,将双方战绩改写成5比1。24岁的连笑是一名亟需在国际赛场证明自己的大将,他长期排名国内等级分前三,又持有目前国内两大头衔名人、天元,可以说是目前中国棋坛的代表人物之一。不过连笑世界大赛的疲软表现一直为棋迷诟病,这一次击败强敌金志锡,连笑总算证明了自己。
  最没有悬念的当数中国第一人柯洁对王元均,柯洁再次取胜,轻松晋级。
中国棋手再次展现整体厚度
       至此,三星杯32强战小组赛全部结束,中国军团共10人晋级16强,韩国占据5个名额,日本只有井山裕太顺利出线。
       从晋级16强的数量上就可以看出,目前中国军团最强大的地方就是是厚度,能够屹立在世界棋坛第一集团的棋手基数巨大。就如中国棋迷所说,国内等级分前30位,随便拉出几个都有杀进大赛四强的可能。本届三星杯,尽管预选赛芈昱廷(国内排名第3位)、范廷钰(第4位)、柁嘉熹(第6位)、江维杰、党毅飞等世界冠军出局,小组赛又有时越(第5位)、陈耀烨(第7位)、范蕴若(第10位)等被淘汰,也依然动摇不了中国军团的集体优势。
        在进入16强的10人中,柯洁、连笑、辜梓豪、杨鼎新是排名国内前十的棋手,还有世界冠军谢尔豪、唐韦星,加上新锐李轩豪、童梦成、陶欣然、李翔宇,战力十足。当然,韩国5人中有朴廷桓、申真谞、申旻埈3位排名前十的一流强手,依然拥有对抗中国的底气。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)