乐动族
国足前瞻:经验VS活力 29.3岁国足PK卡塔尔青年军
来源:扬子晚报 2018-09-07 10:33:55

        一年前的9月5日,中国国家队在多哈2比1击败卡塔尔,以一场胜利结束冲击2018年世界杯之旅。一年后,中卡两队再度于哈里发交手,卡塔尔人气势汹汹渴望取胜。赛前,当地媒体《莱雅报》声称,这将是一场艰难的比赛。因为中国队是一支实力强大的团队,曾在之前的世界杯预选赛战胜卡塔尔。在卡塔尔人看来,上次主场不敌中国,算是在领先的情况下11打10痛失好局,此番全队上下都志在复仇。

图片

        对于卡塔尔,中国队主教练里皮相当熟悉。他执教中国队的第一场正式比赛,对手就是卡塔尔,只不过最终0比0握手言和。除此之外,由第一助手马达洛尼率领的U23国家队,也曾在U23亚锦赛相遇卡塔尔,结果1比2功败垂成。

        不仅如此,国脚们对于卡塔尔也很熟悉。除了上届世界杯预选赛,2011年亚洲杯,中国队也曾遭遇卡塔尔,结果0比2失利。目前队中的郜林、张琳芃和杨旭,都是当年比赛的亲历者。此外,像王彤和韦世豪,也在国字号青年时期同卡塔尔结下仇怨。

        已经30岁的杨旭直言,卡塔尔是一支典型的西亚球队,他们的风格代表着西亚传统。和他做过多年队友的王彤也有深刻感悟,“卡塔尔这支队伍很不好踢,我是亲历者,自然体会更深一些。”实际上,在国家队抵达多哈之后,教练组马上召集全队,对于卡塔尔的整体、个人特点进行重点研究。有了去年那一场客战经历,国足上下不敢小视他们。

        目前的这支卡塔尔队,新老交替实施显著。西班牙籍教练桑切斯上任后,开始主打年轻牌,一大批93、95、97年龄段球员得到重用。本期集训,卡塔尔队的平均年龄只有23.56岁,几乎称得上一支“准卡塔尔U23国家队”。其中,两名22岁攻击手阿克拉姆·阿费夫、阿勒莫兹·阿里,均已在队中担任重要角色。

        实际上,去年9月的那一场卡中之战,为卡塔尔队打入一球的正是阿费夫,助攻者便是阿勒莫兹·阿里。后来,阿费夫快速突破迫使郑智染红被罚。显然在这支卡塔尔队,这批U23年轻球员的进步很快。目前,除了队长海多斯、后卫佩德罗·米盖尔、中场布莱姆·胡赫等少数人,桑切斯所依仗的大部分主力,基本都在25岁以下。

        显然,中国队将要面对一支“很有年轻活力”的卡塔尔。然而在中国队这边,里皮很可能主打“老将牌”。包括郑智、冯潇霆、郜林、于海、张琳芃和张呈栋等一批29岁以上球员,均有望首发出场。赛前,里皮也同队员们召开战术会议,详细部署对于几名卡塔尔危险人物的盯防。显然,银狐希望这批老将能够以经验占据上风,以年龄胜出阿费夫们。国家队此番出征,中国队23人平均年龄约为29.3岁。

        但在中国队阵中,曾诚和吴曦一直都是有伤在身。据了解,他俩很可能无缘9月7日的比赛。同样,后来补招入队的卡塔尔中场大将布迪亚夫,由于正在养伤阶段,据称亦将缺阵。世预赛40强赛,他曾头球攻破中国队球门。

        对于里家军而言,此番交手卡塔尔,进攻依然是非常重要的主旋律。中国队去年能在客场逆转,边中结合的进攻手段收到奇效。肖智和武磊所攻入的两球,均是通过左翼传中、门前包抄完成。然而,肖智此番因伤落选国足,必然要求里皮寻觅新中锋。不出意外的话,郜林和杨旭都有希望扮演这一角色。当然在他们身边,韦世豪、武磊、于汉超、张稀哲等二线攻击手,也会很有威胁。

        总体来说,中国队更可能在防守端,以冯潇霆、张琳芃、郑智等老将经验对抗卡塔尔。进攻群虽然较为年轻,但同样久经沙场。这一场“经验VS活力”的对决,或许也会影响到里皮备战亚洲杯的思路:这支平均年龄接近30岁的队伍,到底能否抵挡住西亚球队强悍的作风? 

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)