乐动族
省运会新增群众羽毛球项目,大舞台孕育江苏羽球更好未来
来源:扬子晚报 2018-09-07 15:16:24

图片

 

  扬子晚报苏州讯(特约记者  黄夕寅)9月4日-10日,江苏省第十九届运动会群众项目羽毛球比赛,在苏州市体育中心体育馆举行。这是省运会第一次增设群众项目羽毛球比赛,比赛汇聚了江苏各地的民间高手。这场将历时7天的赛事,堪称江苏业余羽球的一场盛宴,这让“全民动起来,江苏更精彩”,从一句口号变成了现实。

  曾代表江苏摘得去年全运会群众组羽球冠军的苏州选手汪鉴更是感慨,“相比全运会,省运会让更多我们自己省内的民间爱好者有了展示的舞台,更点燃了所有喜爱羽毛球人的热情。这种热情无关比赛成绩,而是一种对羽毛球的情怀,一辈子的情怀。”

图片

全运群众组羽毛球冠军汪鉴(右)和队友在比赛中

 

01

全运冠军齐齐亮相省运赛场

 

  本届省运会首次增设群众项目,这既是我省紧跟国家脚步,对体育事业进行大刀阔斧改革的一项重要标志,更是为了满足广大人民群众对于体育的现实需求。更重要的一点在于,新增设的群众项目其含金量丝毫不差。

  记者在省运群众项目羽毛球赛场了解到,去年曾为江苏摘得全运会群众组羽球男子双打及男子单打2枚金牌的运动员汪鉴、吴晓阳和唐益,都将会在本届省运会的赛场上登场亮相。其中,除了唐益本次赛事是以无锡队教练的身份亮相之外,汪鉴和吴晓阳这对全运冠军搭档,更是从战友变成了对手,肩负着为各自代表队斩获佳绩的重任。

   “抽签结果一出来,我们就直接笑出声了。”汪鉴笑着告诉记者,虽然抽签之前不希望与老搭档早早相遇,但是当得知吴晓阳所在的南通队更是与自己所代表的苏州队被分在了同一个小组后,大家还是比较轻松的。“比赛之前我们表示希望不要分在一个小组,因为我们私下关系非常好。结果抽签一出来,不仅是队伍分在同一个小组,而且混双和男双更是要直接面对。我俩一看这个结果,就大声地笑出来了。”

  经历过全运会洗礼的汪鉴认为,想要在省运会群众项目羽球赛事中再获佳绩,将是一个非常大的挑战。

  “相比全运会,省运会的选手虽然不算是来自全国各地,但江苏羽毛球的水平放眼全国也是比较高的。这次来参加省运会的绝大多数选手,其实或多或少也都接受过专业训练。所以,想拿下比赛真没有想象中容易。但我作为苏州队的一员一定会尽全力,我的目标就是前三名。”在汪鉴看来,把目标锁定前三名,是因为他知道对手的强大,更知道自己肩上的责任重大。“全运会后的比赛心态上有了很大的变化,变得比以前更稳,能更好地在团队中发挥自己的作用。”

  事实上,圈内许多认识汪鉴的人都知道他是个不折不扣的“球痴”。从小就开始练习羽毛球,汪鉴不仅在少体校时曾和张军、蔡赟这些人们耳熟能详的专业球员做过队友,而且,为了能够更好地打球,2014年他还在家乡办起了一家属于他自己的羽毛球俱乐部。如今,虽然汪鉴的工作在国外(新西兰),但为了打球,他依然坚持每年拿出小半年的时间,飞回国内参加各种业余俱乐部赛事。

 

图片

02

紧跟全运步伐,但也有江苏特色

 


江苏省第十九届运动会群众项目羽毛球比赛,是本届省运会新增15项群众项目中最受人关注的赛事之一。共吸引了全省所有13个设区市,超过300人次参与比赛。值得一提的是,在紧跟全运会改革脚步设置群众项目羽毛球比赛的同时,江苏也根据自身情况,在设置赛制的过程中做出了符合省运会需求的改变。

  在去年天津全运会群众组羽毛球比赛中,设有A(35岁以下)B(36岁至50岁)C(50岁以上)三个组别,共设13枚金牌。以此为参考,本届省运会群众项目羽毛球比赛同样设置了A(35岁以下)B(36岁至50岁)C(50岁以上)三个组别,但赛制进行了一定程度的压缩,同时,赛事还新增加了混合混龄团体比赛及男子精英组比赛,13个设区市代表队将在7天的赛事中,争夺10枚金牌。

  “在设项的时候,我们的初衷就是为了能够让更多的人参与进来。”江苏省羽毛球协会负责人在接受记者采访时表示,省运会的设项不仅能够最大限度地满足江苏羽球爱好者的需求,而且也对在江苏生活学习工作的外省群众、外籍人士、退役专业运动员打开了绿灯。“一方面,设置混合混龄团体比赛,就是为了让每个市代表队的队员们在比赛的时候能够迸发出更加强烈的集体荣誉感,共同努力;另一方面,设置精英组赛事,也是为了让退役超过5年的专业运动员、外籍人士、外省群众能够感受省运赛事的魅力。”

  不过,在记者追问赛事究竟有多少外省或外籍运动员参赛时,省羽协负责人却给出了一个令人意外的答案。“除了一名来自台湾的运动员之外,其实这个比例还真的不高。”省羽协负责人笑着说,“主要江苏业余羽毛球的整体水平比较高,比如这次省运会,在全运会上摘金的三名运动员都来了这次比赛(1人是教练身份,另2人报名参赛),外省运动员来很难打出好成绩,所以他们也自然就来的不算多了。”

图片

 

03

数据彰显江苏羽球实力,为省运赛事点赞

 

  江苏业余羽毛球的实力究竟达到了什么程度,别急,先来看一组数据。

  去年的全运会群众组羽毛球赛事中,江苏有46人闯入决赛阶段比赛,在全国排名第二,只比排名第一的广西少1人,最终江苏共斩获2枚全运金牌,也同样排名全国第二;同时,按照江苏省羽协给出的统计数据,仅在南京市,目前就有超过200家大大小小的业余羽球培训机构,全市学球的6至12岁孩子人数,常年在5000至7000人左右;全年江苏举办的大型业余羽球赛事不少于5项……“不论是从参与羽毛球这项运动的人口,还是在各类赛事中的比赛成绩来看,江苏业余羽毛球的实力,在全国都是出于领先的。”

  省羽球协会负责人告诉记者,江苏业余羽球的发展在全国领先,这与江苏羽毛球项目专业队的优异成绩是分不开的。“比如在这次比赛上,一些羽毛球基础较好的城市,他们的专业队水平也都是比较高的。例如苏州,苏州的羽毛球奥运会冠军很多,所以群众组的水平也高一些。其他也包括南京、无锡、南通、常州,这些城市专业队的水平高,培养的世界冠军、奥运冠军多,所以也就带动了业余界的发展。”

  除了专业队实力带来的引领,近年来随着江苏公共体育体系的不断完善,围绕羽毛球项目开展的各类公共体育服务在数量上的增加以及质量上的提高,也在很大程度上促使江苏业余羽毛球水平能够持续提升。

  据记者了解,仅在羽球场馆这一个环节上,哪怕就是在我省羽球基础相对薄弱一些的城市,专业的羽球场地也能够达到30多家,这还不包含各类各级学校的相关场地。与此同时,省内各级羽球比赛的数量、参与赛事的人数也在与日俱增。“单论省级赛事,除了全国羽毛球业余俱乐部赛(江苏赛区)、东南西北中羽毛球赛(江苏赛区)之外,省羽球协会还联合省场馆协会举办了假日联赛等多项赛事。这些赛事中,最多一次就能够吸引60、70支队伍参加,这些都反映了江苏羽球强大的群众基础。”省羽球协会有关负责人说道。

  提到江苏羽毛球,此次省运会群众项目羽毛球赛事的举办地——苏州就是不得不说的一个城市。这里不仅举办过“汤尤杯”“苏迪曼杯”这样的国际大赛,更是为江苏、为中国培养出了孙志安、张军、蔡赟、王适娴等众多羽毛球世界冠军、奥运冠军。而省运会组委会将本次群众项目羽毛球比赛放在苏州举办,更是看重了苏州厚重的民间羽球底蕴和良好的氛围。

  作为时常在全国各地参加各类业余羽毛球赛事的运动员,汪鉴坦言,苏州举办的这届省运赛事,已经达到了非常高的标准。“和其它我参加过的不少赛事相比,省运会比赛规范要规范得多,标准也要高得多。场地布局合理、区域划分明确,裁判流程也严格按照标准进行,一点都不比去年参加的全运会差。”

  值得一提的是,记者在赛场采访了多位前来参赛的运动员,他们之中既有参加过不少全国性比赛的老选手,也有首次参加省运会这样大赛的新人,但是对于本次赛事的组织,选手们都给予了一致好评。“这次比赛苏州市体育局领导对我们的帮助很大,后勤方面给了我们最大的保障以及便利,让我们能以饱满的精神投入到省运会赛场,借这个机会真的要好好感谢苏州,为我们这些羽毛球爱好者带来了一届这么好的比赛。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)