乐动族
和法拉盛“结怨”已久?小威美网曾三遇争议判罚
来源:体坛+ 2018-09-09 20:07:11

        美国本土名将小威廉姆斯在2018年最后一项大满贯美网的女单决赛上又一次和裁判发生了冲突,她因比赛期间接受场外指导而受到了裁判警告并累计三次直接被罚掉一局。小威最终也受到不利影响而痛失24冠,她和美网的“渊源”今年又添了一笔新账。

图片

        小威和美网裁判之间的恩怨纠葛可以追溯到2004年。当时她在四分之一决赛对阵同胞卡普里亚蒂的比赛中遭遇明显误判,小威的一记反手斜线回球被主裁呼报出界并改判为对手得分。小威立刻提出申诉,但是任何主裁都不可能轻易在比赛中改变自己的判罚。受到这一分的影响,小威输掉了那场比赛,她将这场失利形容为“被打劫”。事后,事件的当事人主裁阿尔维斯主动向小威道歉并承认自己做出了错误的判罚,她随后也被停止了在美网余下比赛中的执裁任务。让小威喊冤饮恨的误判事件从某种程度上推动了网球的发展,随后美网成为了第一个引入鹰眼系统的大满贯赛事。

        但小威第二次和裁判爆发冲突却是一件结结实实的黑色事件。2009年,在一场至关重要的女单半决赛中,作为卫冕冠军的小威受到了持外卡出战的比利时名将克里斯特尔斯的严峻挑战。首盘结束时,小威就对第一盘的失利大为恼火,并将怒火发泄在了球拍上。这一行为立即收到了主裁的警告,也给后面的矛盾埋下了种子。在第二盘的关键时刻,边裁突然喊了小威发球脚误,一下子让小威连续送出了两个赛点。对这一分的判罚极为不满的小威随后径直走向这位日籍边裁进行谩骂。这样的行为显然不能为主裁所容忍,当边裁向主裁报告小威向她所说的话之后,卫冕冠军直接因第二次警告而丢掉了这一分。而比赛也以这样戏剧性的方式走向了结束,小威在赛后还为自己的不当言行付出了10500美元的罚款。

        在脚误门九年之后,小威又一次和美网的裁判发生了不愉快。一场事关24冠历史纪录的决赛中,小威与“日本小威”大坂直美隔网相对。20岁的大坂直美首进决赛却打出了职业生涯至今最高水准的表现,受到全面压制的小威终于在被主裁警告接受教练场外指导后彻底爆发。她的教练莫托格鲁的确在看台上朝小威做出了一些指示性的手势,但并不明确小威是否接收到这一信号。她对裁判的警告大为光火,认为主裁这样的判罚等于在叫自己是“骗子”,是对她的人品进行了不恰当的宣判。越来越郁闷的小威又在球场上摔了球拍,再上愤懑不平的她又对主裁进行了一番语言“威胁”,“三宗罪”直接让主裁判小威丢掉一局。大势已去的小威尽管保住了接下来的发球局,还是目送大坂直美赢得了比赛,看着自己24冠的梦想再次飘然而去。赛后小威十分大度地恭喜了对手,却拒绝与主裁握手。

        这一事件让今年美网决赛增添了许多一言难尽的成分,小威确实受到了警告的影响,但却并不是主导比赛的主要因素。事实上,即便没有这些矛盾和冲突,小威也很难战胜火力全开的大坂直美。反而是这些风波后,年轻小将镇定自若的冠军气质显露无疑。虽然小威已经在美网赢下过无数的荣誉,也经历过不止一次的冲突,但在这一点上她更应该向年轻的对手看齐,尽量隔绝比赛之外的不利因素。 

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)