乐动族
前永昌主帅古特比辅佐神奇教练
来源:《足球》 2018-09-10 16:51:46

图片

  9月3日,永昌俱乐部正式发布消息,宣布古特比不再担任球队主教练。永昌的速度很快,8日就已经宣布亚森重回俱乐部带队。当然古特比的速度也不慢,他刚离开石家庄,转头便到了曲靖,他成为了希丁克身边的顾问,不久的将来,他会成为国奥希丁克教练团队的一员。

  出生在德黑兰的古特比13岁就随父母移民到美国,并在加州大学洛杉矶分校拿到了电子工程本科学位 ,同时获得了足球教练资格证。在南加州担任大学足球教练时,他曾发掘并培养了瓦赫纳斯和奥布莱恩这样当时知名的美国球员。1998年世界杯,古特比是美国足协代表团的技术分析人员,随美国队亲历了自己的首次世界杯。

  2000年底,古特比加盟了希丁克的教练团队,作为韩国国家队的技术分析人员,亲历了整个2002年韩日世界杯,韩国队在希丁克的率领下,在当届世界杯上成为第四。

  2001年,希丁克开始执掌韩国国家队,古特比是这个教练团队的一员,他的身份是分析师,帮助希丁克进行战术分析,制定更有针对性的安排,“我的工作是对所有球队的战术进行分析,制作成动画和图片,让球员在场上更有秩序和组织地去踢球。”

  对于协助希丁克参加2002世界杯的这段经历,古特比承认是自己执教生涯里最重要的一个组成部分,“在那段时间里我做了很多工作,包括韩国国奥队、国家队,学到了很多东西,经历了许多。”

  对于那届世界杯,古特比记忆深刻:“我们教练组和这个球队一起待了18个月,前12个月,我们尽量找到最强大的对手进行锻炼,这是非常勇敢的选择。因为如果执教友谊赛成绩不好,会有很多压力,或许你就没有机会去执教世界杯的比赛。我们在那个阶段确实有很多非常尴尬的结果,比如0比5输给了法国。我们在最后的6个月,在美国训练营展开了四个星期的训练,去乌拉圭和他们的国家队打了比赛,然后在西班牙进行训练并进行了艰苦的比赛。最后一个阶段,在韩国,我们和英格兰、法国还有中国队进行了比赛。”

  因为辅佐希丁克的这段履历,古特比成为了荷兰教练界认可的“好助手”。希丁克离开韩国国家队后,他先后辅佐过车范根,希丁克的助手维尔贝克以及艾德沃卡特。“艾德沃卡特执教时期,我的角色发生了变化,我需要承担更多的责任,在训练里做更多的工作。我认为2001-2007年是韩国足球历史上最重要的一个时期,我们打造了这样的一个结构,为以后的成功奠定了基础。”

  2007年是他首次成为主教练,在此之前他还曾短暂回到美国,担任洛杉矶银河的助教。

  古特比与荷兰足球界的缘分一直持续到2015年,当时刚刚成为职业教练的克鲁伊维特执教了加勒比海的库拉索代表队,他特别找人邀请了古特比,因为这位荷兰巨星得到了足够多的荷兰本土人士推荐。这次,希丁克重返远东,当然要重招旧部,已经在石家庄永昌执教1年多的古特比,自然就是最为合适的人选。

  对于中国足球,古特比觉得自己也能发挥更重要的作用,“因为中国足球现在也在经历一个转型期。”他说,古特比觉得成功的秘诀要从有一个正确理念、正确的策略开始,而且所有人要团结在一起,去实现这个理念和策略,需要有不可动摇的信念去实现,无论经历什么样的挫折,都要坚强地爬起来。“当然,当你摔倒的时候,你不是爬起来立即去战斗,你必须非常聪明进行一些调整,这样才会帮助你取得更好的成绩。” 

稿件来源:《足球》

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)