乐动族
热身0:0闷平巴林 国足现在还能赢谁?
来源:扬子晚报 2018-09-12 00:07:15

        北京时间11日凌晨,国足迎来西亚之行的第二个热身对手巴林队,虽然武磊有两脚射门击中门框,但全场比赛场面沉闷,场上球员缺少默契度,战术简单僵化,面对西亚弱旅毫无优势可言。最终双方0-0互交白卷,国足以两战1负1平零进球的糟糕表现,结束了西亚之旅。值得关注的是,在世界名帅里皮头顶光环逐渐散去的情况下,国足的表现逐步下滑,目前已经完全没有了世预赛时的积极态度,这样的国足恐怕很难在明年的亚洲杯赛场取得出色的成绩。

图片

        首场热身赛国足0:1不敌卡塔尔,球队低迷表现和糟糕的状态遭到外界批评,主帅里皮赛后也对球员对待比赛的态度大为不满。此役对阵巴林是西亚之行的第二场比赛,对手实力要比卡塔尔更弱一些。为了赢下比赛,里皮对人员和战术进行了较大的调整。与上场比赛相比,国足调整了4处首发,郑铮、王彤、吴曦以及买提江首发出场,阵型也从3后卫改为4后卫。不过,人员和战术的调整,并没有收到太多的成效,上半场只有武磊远射中柱以及中场前买提江主罚的角球给对手防线造成了威胁,大部分时间场面沉闷。中场休息后,国足走马换将,于海、赵旭日以及李学鹏出场,从比赛场面看,国足虽占有一些主动,武磊也创造了破门机会,但总体来看,国足球员还是缺少默契度,进攻战术简单僵化,这也是无法打开僵局的主要原因。

        此次西亚之行两场比赛国足一球未进,这说明球队进攻端存在疲软的问题,如果以这样的攻击力去征战亚洲杯,想必国足仍难以太好的表现。另外,本次国足平均年龄老化,多名球员都超过了30岁,尤其是中后场球员,郑智是38岁的老将,冯潇霆是33岁,体能存在较大的短板,但里皮仍仍以这些老将为骨干,两场热身赛仅给U23年轻球员韦世豪几分钟的出场时间,可见目前这支国足只是着眼明年1月进行的亚洲杯,缺少对2022年卡塔尔世界杯进行人员准备,这也是国足最大的硬伤。更令人担忧的是,从这两场热身赛表现看,里皮似乎失去了像世预赛那样对国足的掌控力,如果国足状态和精神面貌不能在短时间内迅速扭转,亚洲杯恐怕会是里家军的绝唱。

        另外被外界诟病的是,明年亚洲杯虽然在西亚的阿联酋进行,但比赛安排在1月,气候与目前相比差异很大,所以这次西亚之行两场热身赛,对适应西亚的气候帮助不大。另外,小组赛中3个对手并没有西亚球队,国足这次连续与两支西亚球队热身,热身的意义值得商榷。扬子晚报记者黄启元 

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)