乐动族
退役7年 姚明的生活远比你想象的精彩
来源:新浪体育 2018-09-12 21:48:18

    北京时间9月12日,是姚明的38岁生日。转眼间,这位中国男篮历史上最伟大的球星已经退役7年了。如今姚明最广为人知的身份是篮协主席。这一身份让他成为了如今中国篮球圈的大忙人。但退役7年以来,姚明的生活其实远比我们想象得要丰富多彩……

图片

 

  对于大多数的中国体育人来讲,即便是贵为奥运冠军,在退役之后大多都会淡出人们的视线,不说隐姓埋名,但基本也跟聚光灯绝缘了。可姚明是个例外,不仅仅是因为他2.26米的身高,走到哪里都非常引人瞩目,而且还因为他丰富多彩的生活,因为他有趣的人生。

图片

 

  退役之后,姚明干的第一件事就是上学。这是早在他踏入职业圈之前就跟自己父母所做出的一个约定。因此当他正式宣布退役之后,姚明便回到了家乡,成为了上海交通大学的一名普通学生。如今历时七年,姚明也终于如愿,在今年7月披上了学士服,拿到了属于自己的学位证书。

图片

 

  姚明坦言这次经历并不轻松,他也不止一次想到过要终止。然而通过这一历程,他也更加相信学习的过程远比结果更重要。

图片

 

  相比之下,经商对于姚明来讲似乎就容易得多了。自从在火箭队打球时期开办姚餐厅开始,到后来的姚明干红,再到后来接手上海大鲨鱼队,成为了人们口中的姚老板,姚明的生意始终做得顺风顺水。如今注册在姚明旗下的公司接近20个,其个人总资产达到了22亿元人民币,并登上了胡润富豪榜,可谓是成功的完成了运动场到商界的跨越。在社交媒体上,他还展示过自己创办的红酒品牌。

图片

图片

 

  虽然姚明直到2011年才正式宣布退役,但是早在2009年之后,他就因为严重的伤病而很少登上职业赛场了。也是从那时开始,姚明在篮球之外的世界里也多了越来越多的身影。2009年6月,姚明在献礼新中国成立60周年的动画电影《马兰花》中给“老爹”这个角色配音。 在进行了接近4个小时的录音之后,姚明完成了这次“大荧幕首秀”,完成工作后的姚明口干舌燥,甚至“比我一天说的话还要多”,可如果说姚明这次登上大荧幕是为了出名,那可就大错特错了。因为这一次活动姚明也是受上海特殊关爱基金会的邀请才抽时间参加的,而这次活动的全部收入也都被捐给了该基金会。

图片

 

  赛场之外,慈善事业成为了姚明生活的一个重要的组成部分。后来姚明也表示,自从退役之后,他在慈善事业上所花费的经历占据了他差不多三分之一的时间。除了这次初次触电的经历之外,姚明还时常做客一些采访或者真人秀类节目,但目的也都大多类似,不为名也不为利,而是更多出于为慈善宣传的目的。

图片

 

  其中姚明近年来最引人关注的真人秀,便是跟着“贝爷”一起参加野外求生。在节目中,贝爷按照习惯要求姚明跟自己一起吃虫子。

图片

图片

 

  为了保护非洲的野生犀牛和大象,姚明愿意万里跋涉前往非洲帮助保护组织拍摄相关的纪录片(《The End of the Wild》)。姚明还在自己的博客里写道,“它们都是巨大而强壮的生物。当他们推我的时候,让我想起了我在赛场上防守沙奎尔-奥尼尔时候的感觉。你知道防守沙克是什么感觉,当它们靠在你身上的时候就知道了。”这些文字或许比那些呼吁保护野生动物的干瘪文字更令人感同身受。而当人们看到他跟这些庞然大物在一起和谐共处的照片时,也便更加增添了一分信任和信心。

图片

 

  2008年汶川大地震之后,姚明不但为灾区提供了大量的捐款,并且还就此成立了姚明慈善基金会,旨在改善国内贫困受灾地区的儿童生活。退役之后,姚明有更多的时间投入到慈善事业中。目前姚基金已经援建了18所学校,其中15所已经竣工,超过10000名青少年在姚基金所援建的希望小学中学习成长。同时,借助自己的明星力量,一些合作企业也加入了进来,帮助希望小学资助了图书馆、电脑室、希望厨房等等,进一步改善了贫困地区的希望小学的学习条件。

图片

 

  然而更难能可贵的是,姚明认为“陪伴才是最重要的慈善”,因此在这些慈善项目当中,姚明不但为之提供资金和影响力,而且还会以身作则,真正投身到慈善事业的过程当中去,如此真实而细腻的体育明星,在我们的生活当中是罕见的。2015年,姚明以志愿者的身份加入了姚基金前往四川广安的支教活动。

图片

 

  在那里他跟孩子们同吃同住,生活了两周的时间。虽然在他看来这次支教的象征意义大于实际意义,但他这种亲力亲为的行为还是给他周边的人群带来了很大的感触。姚明也表示,“你付出了时间,跟他们面对面通过眼神接触,你会有更多的感悟和收获。所以我经常跟朋友讲,姚基金不单单需要你捐款,更需要你捐出时间来参与。”姚明总是说“以体育人”,虽然从字面上来看,除了体育能够改变人生,给人们的生活带来更多可能之外,或许其中也蕴含着他对自己身体力行的要求吧。

图片

 

  虽说已然退役,但篮球场依旧是姚明曾经的主场。帮助中国申办男篮世界杯、举办篮球慈善赛、火箭队球衣退役、入选名人堂,时不时的这位篮球传奇还会跳出来刷一波存在感。姚明的性格开朗而风趣,因此很受媒体人喜爱,不过他本人却坦言,自己原本也并非如此外向。他也是经历了很久的磨练才走到今天这一步。相比于娱乐和享受,在他看来责任和担当反而更加重要。

图片

图片

 

  甚至,姚明有时的影响力已经远远超过了篮球这项运动。美国四大联赛之中的NFL和NHL,都曾邀请姚明作为嘉宾出席过活动。

图片

图片

图片

图片

 

  除了作为公众人物,姚明在退役之后也有了更多时间享受私人生活。平时会跟朋友打高尔夫;跟穆托姆博、奥尼尔这些老朋友小聚一下;当然更重要的是陪伴家人。

图片

 

  姚明对于绝大多数人来讲就是一位了不起的篮球明星,可是在篮球场之外,他还有许许多多身份,比如全国政协委员、比如各种各样的形象大使、比如成功的商人,比如知名的慈善家等等。篮球场是姚明赖以成名的地方,但是当他决定退役离开赛场之后,聚光灯却并没有因此而熄灭,而是继续追随他来到了其他的舞台。或许这就是小巨人姚明身上所带来的巨大魅力吧。

来源 | 新浪体育 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)