乐动族
冰壶世界杯苏州开幕,创下四个第一
来源:扬子晚报 2018-09-12 22:13:46

图片

开幕式现场

 

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)北京时间9月12日下午,首届冰壶世界杯在苏州奥林匹克体育中心体育馆隆重开幕,这也标志着该体育馆的正式启用。苏州市委副书记、市长李亚平宣布2018冰壶世界杯苏州站开幕。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会副主席于再清,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯妮斯,中国奥委会副主席李玲蔚,冬季运动管理中心副主任、中国冰壶协会主席孙远富,江苏省体育局局长陈刚,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市委常委、副市长徐美健等出席了开幕式。

图片

苏州交响乐团表演

 

 

开幕式“东西结合,古今交融”

 

 

  苏州奥林匹克体育中心万人体育馆内热闹非凡,开幕仪式完美展现了苏州“东西结合,古今交融”的城市气质。苏州交响乐团奏响世界名曲,点燃全场激情,美声合唱将气氛推至高潮,昆曲、评弹等最具苏州代表性的艺术节目接连上演,向世界友人淋漓尽致地展现了独特的东方民族元素和深厚的文化底蕴。

在观众的欢呼声中,来自中国、瑞典、挪威、瑞士、俄罗斯、韩国、日本、美国、加拿大、苏格兰等10个国家和地区的冰壶运动代表团依次入场。9月12-16日,24支队伍即将在这里上演精彩绝伦的“冰上对决”。

图片

高大上的体育馆

 

 

本次世界杯创下“四个第一”

 

 

  冰壶世界杯是由世界冰壶联合会发起、各会员国参加的国际重要积分赛事,每年一届,今年是首度举行,将分别在中国苏州、欧洲、北美、中国北京举行四站赛事,苏州站比赛是第一届世界杯的第一站,更难得的是,此次比赛在苏州奥林匹克体育中心体育馆进行,这是该场馆第一次正式启用,也是苏州第一次举办冰上运动国际重大赛事。

  苏州奥体中心体育馆建筑面积约6.2万平方米,设计容量约13000座,可以满足所有体育室内项目、演艺及活动需要。周围是一个能容纳45000人的体育场,此外还有水上运动中心和商业中心。而苏州位于上海西北100公里处,以园林和河流闻名。

图片

参赛代表团入场

 

 

冰壶世界杯瞄准冬奥会

 

 

  冰壶世界杯包含男子、女子和混双三项奥运会冰壶项目中的精英比赛,是目前唯一一个包含三个竞赛项目的国际冰壶专项赛事。每站赛事都将有世界排名前八位的国家队参赛,其中中国队将参加全部四站赛事。与世锦赛、冬奥会不同的是,冰壶世界杯取消了加局,也就是说,如果两支队伍在8局的常规时间结束后打成平分,将不再进行加局,而是直接采用点球决胜,届时两队队员相继投壶,距离圆心最近的一方为获胜方。循环赛后,组内并列第一的队伍将进行一次点球,来决出最终的第一归属。比赛将更加刺激。

  据悉,本届冰壶世界杯是北京冬奥会周期第一场冬季项目国际赛事,苏州站赛事的打响,意味着中国冰雪运动“南展西扩东进”取得战略进展,不仅能够拉近中国与冰壶运动的距离,还将促使中国成为推动冰壶运动发展的核心力量,并为中国冰壶国家队提供更多更优质的赛事契机与成长平台。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)