乐动族
两局只得18分,林丹被桃田贤斗吊打
来源:扬子晚报 2018-09-14 13:05:51

图片

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)8-21、10-21!北京时间9月14日中午,2018年世界羽联世界巡回赛日本公开赛男单四分之一决赛的一场比赛中,万众期待的新老天王之争竟然一边倒,老将林丹被日本名将桃田贤斗“吊打”,0-2惨败,无缘男单4强。

  林丹是羽坛四大天王之一,但今年已经35岁的他明显在走下坡路,今年参加的几站公开赛上,多次一轮游。

  相比之下,桃田贤斗在今年禁赛复出之后,状态火热:先是亚锦赛接连击败石宇奇、李宗伟和谌龙,夺得冠军;汤杯男团比赛,他率领日本夺得亚军,他自己参加的比赛全部获胜,其间打败安赛龙和谌龙,之后的印尼公开赛,他再一次击败安赛龙夺冠。世锦赛,他在决赛中击败石宇奇夺得职业生涯第一个单打世界冠军。

  在今年的比赛中,桃田贤斗击败了当今世界几乎所有顶尖高手,唯有林丹例外,主要原因,是因为林丹成绩不好,还没等到两人碰面,林丹就已经出局了。

  尽管如此,只要一天不打或没打过林丹,桃田贤斗就不算是新一代羽坛天王。

  林丹和桃田贤斗曾经有过一次交手,那是在三年前的全英公开赛上,当时32岁的林丹2-0击败21岁的桃田贤斗。

  三年后,林丹老了,桃田贤斗正当年,比赛场上的形势也和三年前大相径庭。

图片

 

  比赛一开始,林丹似乎还能和桃田贤斗相持,双方几次战平,但3平后桃田贤斗在速度上明显占优,林丹出现几次判断失误,再加上主动失误增多,桃田贤斗掀起一波得分高潮,连拿8分11-8领先。之后的比赛林丹抵抗欲望不强,没有给对手形成什么威胁,桃田贤斗继续扩大优势,他以21-8先下一城。

  第二局桃田贤斗又是迅速领跑,很快以4-1、7-2领先。林丹尝试反攻,但他的主动进攻威胁不大,桃田贤斗继续保持领先,他以11-5领先6分进入局内间歇。回到场上后桃田贤斗继续占据优势,他连续得分扩大领先。在6比19落后时林丹曾连追4分让得分上双,桃田贤斗把握机会还击2分,21比10,他再下一城以2比0获胜晋级4强。

  一场球也许说明不了什么,但林丹已经进入职业生涯晚期已经是不争的事实。这场球之后,桃田贤斗已经赢遍世界高手,已经是今年羽坛当之无愧的王者。但对来说,能否将这个状态保持到明年、后年,直至东京奥运会,还是个待解的谜题。

  这场比赛,林丹落尽下风,但从过程看,林丹并未拼尽全力,也许他将这场比赛看作一场试探,他的目标也许比我们想象的更长远。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)