乐动族
男排难但没想到如此尴尬 比四连败更可怕的是……
来源:北京晚报 2018-09-17 16:03:08

图片

男排1-3埃及四连败

 

  即便想到中国男排会十分困难,但也很少有人会想到如此尴尬,因为这终归是洛萨诺的外教团队第一次带队打世锦赛这样的国际大赛。然而,今天凌晨的这场比赛充分暴露出中国男排年轻一代技术粗糙的残酷现实,和埃及队总得分居然同为96分,结果却为冰冷的1比3告负,其中的学问不浅。

 

  自从沈琼、袁志这批国手退役之后,伴随着张晨和仲为君年龄逐渐增长,中国男排生力军多少有些断档,青年球员一时难以擎起中国男排大旗。正是看到这样的一个现状,既然老队员已经指望不上,阿根廷籍外教洛萨诺干脆没有带一名老队员,而是带的全是年轻球员,目的就是让世锦赛这样的一个舞台成为年轻球员成长的阶梯,哪怕接连失败也很值得。

 

  客观说,许多人不太看好中国男排本次世锦赛之旅,但由于洛萨诺团队给中国男排的确带来了崭新的理念和训练方法,给球队带来了不少变化,人们也对中国男排寄予一定的希望,至少没想到中国男排会打得如此之差。第一场0比3完败于整体实力超群的法国男排并不令人吃惊,只不过赛前队员都还寄予能够自己给对手造成一定的威胁。

 

  因为在今年世界男排联赛中,中国男排曾经以3比2险胜法国男排。但是,那终归是世界男排联赛,当所有球员都高度重视的世锦赛来临,世界强队不会再犯错误,也等于切断了中国男排爆冷的道路。随后,中国男排1比3负于荷兰队,尤其是有两局以同样的13比25大败,全队在压力之下不会释放自我,而且技术环节暴露出不少问题。当加拿大队以3比1击败中国队时,中国男排真心看到了自身不足,同时也认识到这里不是世界男排联赛的赛场,而是残酷真实的世锦赛赛场。

 

  昨天深夜一直激战到凌晨的中埃男排之战,才真心令人失望。多年以来,中国男排在与埃及队的国际比赛中占据着上风,而且这支埃及队球星萨拉赫已经老化,全队也并没有特别突出之处,中国男排理应具备击败对手的能力,这也是中国男排最有可能取胜的一场比赛。实际上,本场比赛的走势也是如此展开。中国男排在前两局都是在中段大比分领先,第一局中国队曾以15比11领先,第二局曾以16比12领先,而最终却被对手翻盘。

 

  翻盘的过程令人堵心,首局大比分领先的中国队自己接连莫名其妙地失误,让对手追成15平。在相互抗衡的过程中,中国队也是率先拿到局点,却因自身一传等环节的失误,让埃及队以28比26险胜。次局如出一辙,大比分领先被对手追平,而江川的进攻让全队以21比19领先,但细小环节的失误断送前程。随着中国队一传又飞了,埃及队以26比24又是两分险胜。本来是自己取胜的大好局面,就这样轻易断送的确可惜。

 

  第三局埃及队想法过多,打得多少有些犹豫,中国男排趁势以25比17扳回一局。按理说,此刻中国男排的气势应该起来,然而埃及队反而打出了旺盛的斗志,落后之下再度抹平分差。在相互较量中,中国队似乎率先放弃了抵抗,埃及队以19比16确立关键的领先地位。虽然中国队最后努力反扑,无奈埃及队还是以25比21拿下第四局,赢得自己在本届世锦赛的首场胜利,而送给中国男排一个四连败。

 

  细看一下赛后技术统计,仿佛脑子一时有些转不过来。全场比赛,江川得到全场最高的28分,刘力宾得到19分,埃及队的萨拉赫得到22分,成为对手得分最高球员,可见球员得分方面似乎没差距。全队进攻得分,中国队仅以54比56比对手少了2分,发球得分为7比9也仅少2分,差距也不大,甚至中国队拦网得分还以14比9超出,而各自失误送分也相差无几,中国队仅比对手多送了1分而已,最后的总得分居然是96平。由此可见,仅通过技术统计分析,没看到比赛直播画面的人还以为比赛多么激烈,中国男排打得多么惊心动魄。

 

  其实,过程非常糟糕,一场本来可以有机会赢的比赛断送在自己手里,而技术统计从一个侧面也客观说明埃及队并不比中国队强到哪里去。即便如此,中国队在比赛过程中所体现出的技术环节实在是太差。中国男排一传不稳,发球稳定性不高,尤其是防守和小球串联的技术保障方面,中国男排和埃及队有一定的差距。当胜机出现时,这里不是指一个人,而是全队缺乏抓关键机会的能力,而且恰恰决定命运的时刻犹豫不决,下手不够果断。

 

  说实话,埃及队发挥得很一般,只能说明中国男排发挥得更一般。在一场自认为可以取胜的比赛中,全队过于自信能够轻松击败对手,而当比赛出现困难时,又缺少有效的办法,以及细腻的技术,导致比赛自信心不足。洛萨诺绝对是高水平的外教,这一点毋庸置疑,但是年轻的中国男排到底吸收了多少营养,外教团队和中国本土球员融合度到底有多深,不得不让人打上一个问号。

 

  (北京晚报 孔宁)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)