乐动族
姚明或出任足协主席? 篮协辟谣:纯属假新闻
来源:扬子晚报 2018-09-21 02:55:28

        姚明或将出任中国足协主席?9月19日,香港《南华早报》的一篇关于姚明可能出任中国足协主席的报道,瞬间引发了热议。对此,扬子晚报记者分别向中国足协和中国篮协的相关人士进行了求证,对方给出的回应是:“这目前是没有影的事情,纯属假新闻。”

图片

《南华早报》:姚明接替蔡振华

 

        9月19日,香港《南华早报》撰文称,在蔡振华离开足协主席一职后,现篮协主席姚明成为了候选人之一。报道认为,由于退役的足球运动员没有当官的经验,因此姚明也有可能接替蔡振华成为新足协主席。

        周二,蔡振华以中华全国总工会党组成员的身份出席了在郑州举办的第六届全国职工职业技能大赛的开幕式。尽管还是能够在中国足球协会、羽毛球协会和乒乓球协会的官网上找到蔡振华的任职信息,但是人们普遍认为蔡振华将会调离体育系统,转而负责工会事务。自八月以来,蔡振华便再也没出现在任何一支国家体育代表队中。

        由于新的身份,蔡振华几乎不可能再担任上述三个协会的主席一职。57岁的蔡振华在2010年7月接替退休的崔大林成为了总局分管足球的领导。2014年,蔡振华出任中国足协第十任主席,同时他还监管乒乓球和羽毛球项目。近期,关于一些已经退役的足球运动员接替蔡振华成为新一任足协主席的成为了热门话题,但是这些球员并没有当官的经验。


篮协辟谣:纯属假新闻

 

        针对这一消息,记者求证了中国篮协相关负责人,对方给出的回应是:“这目前是没有影的事情,纯属假新闻。”

        中国篮协的相关负责人明确告诉记者,让姚明同时掌管足篮两个协会是没有根据的事情。

        “假新闻”之所以会引发热议,无外乎两个原因:中国足球并非没有这种先例,中国篮球在姚明的掌管下进步明显。

        前面的十届足协主席有懂羽毛球的,也有懂乒乓球的,可就是没有几个懂足球的。现任足协主席蔡振华就不是足球出身,他曾经是一名乒乓球运动员,后来还担任中国乒乓球队的主教练。

        再往前数,2005年正式出任中国足协副主席的谢亚龙同样不是足球出身,他一开始是田径运动管理中心主任。后来的事情我们都知道,2010年谢亚龙因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪被逮,在2012年被判处有期徒刑十年六个月,开启了牢狱生活。

        至于另一个原因,就是姚明在走上管理岗位后做出了非常耀眼的成绩。

        2016年底,CBA公司成立,中国篮球管办分离迈出第一步。2017年初,姚明担任篮协主席,随即提出双国家队选拔策略。2017年7月姚明正式被任命为CBA公司董事长,随即CBA联赛改革方案出台,赛程、赛制和外援制度的变化接踵而至。到了今年夏天,中国男女篮和三对三男女篮全部问鼎亚运会,包揽了四块金牌。


名嘴热议:阿维兰热也是一位水球运动员!

 

        对于姚明是否合适执掌足协,足球和篮球的媒体人态度截然相反。

图片

        19日晚,足球名嘴董路发微博写道:“网传“姚明将出任中国足协主席”,我个人觉得没什么不可以,“专业的人做专业的事”吗?这话没错,但究竟什么是“专业”呢?专业等于职业吗?前国际足联主席阿维兰热任职20余年,而年轻的他是一位水球运动员。“对的人做对的事”,这才是王道。当足协主席又不是上场踢球、带队训练、临场指挥。”

        董路认为,所谓专业的人做专业的事,但专业并不等于职业,前国际足联主席阿维兰热也不是踢足球出身,而是一位水球运动员!

        在董路看来,篮球运动员出身的姚明也完全能干好足球的活!如今中国足球处于又一个低谷之中,里皮带领国足在西亚两场热身赛一场不胜,0比1输给卡塔尔的比赛更是遭到了高层对足协领导的质问。对于中国足球来说,确实需要一个姚明那样的改革派人物!

        而今早篮球记者贾磊也发表了评论,但他的观点和董路截然相反。贾磊在微博中写道:“我听说有足球专家觉得让“姚明去当足协主席”很可以,因为可以让对的人干对的事,我差点笑喷了……姚主席把篮球弄得好这是公认的事实,但中国足球这么大的摊子,这么重的担子,劳烦还是去请懂的人干懂的事吧。要说足球想选个专业的人做专业的足协主席,我觉得郝海东、范志毅比姚明合适多了。姚主席确实是个热点,但您不能看什么都想蹭蹭啊。”扬子晚报/扬眼记者黄启元 

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)