乐动族
“阿拉回来了!”拿下开门红,费德勒四次感谢球迷
来源:澎湃新闻 2018-10-11 13:57:01

        万众期待的费德勒终于登场了。10月10日晚间,2018年上海劳力士大师赛迎来了焦点之战。赛会头号种子、20座大满贯获得者费德勒迎战俄罗斯新星梅德维德夫,最终瑞士天王以2-1惊险战胜对手。

        比赛赢得有些惊心动魄,37岁的费德勒依然不忘感谢上海的球迷。他不仅在赛后多次感谢这些忠实的支持者,还用一句上海话“阿拉回来了(我回来了)”,宣告自己的归来。

        首秀过后,费德勒将在11日傍晚迎来自己的第二个对手——2016年的赛会亚军阿古特。

图片

费德勒


新老大战,天王险胜

        当天比赛中,瑞士天王费德勒在中央场馆压轴登场,也开启了本届赛事的卫冕之旅。

        他的对手是此前击败张择的俄罗斯新星梅德维德夫。虽然只有22岁,但后者并不好对付,在上周的结束的东京赛上,俄罗斯人曾战胜日本名将锦织圭夺冠。

        “不管我哪一年来上海,签表都不是那么容易,我需要一步一步来。”赛前,费德勒就坦言此次卫冕之路不会一帆风顺。

        首盘比赛,老将和新秀都迅速进入状态。费德勒凭借良好的发球状态率先以6-4拿下第一盘,但随后梅德维德夫也以同样的比分扳回一盘。

        “这里可能是我所看到的球速最快的场地,所以一开始总会有点紧张,因为你知道犯错的空间很少,你只要一个发球局没打好就可能输掉整场比赛。”在赛后的新闻发布会上,费德勒认真地分析道。

        决胜盘,费德勒在第九局中成功兑现破发点,拿到赛点后,费德勒以一记再见Ace拿下整场比赛。最终,费德勒以6-4,4-6,6-4艰难战胜梅德维德夫,晋级16强。

       “总体上讲,我觉得自己打了一场不错的比赛。”尽管一波三折,费德勒还是肯定了自己的首秀,“我尝试了几种技巧,并且都结合得不错,也冒了一些险,好在我在第三盘开始找到了感觉。”

图片

费德勒

“阿拉回来了!”这一次现学沪语

        赢下在上海的首场胜利,全场一边倒支持天王的奶粉功不可没。比赛结束后,费德勒也在球场内两次用言语感谢支持他的中国球迷。

        在上海,每次胜利后,现学说中文都成了瑞士天王回馈球迷的福利。

       “阿拉回来了!”这一次在现场主持人的教授下,“奶牛”用这么一句上海话,一语双关地向全场观众宣告,他又再次回到了这座自己所钟爱的城市,开启卫冕之路。

       在当天的比赛中,大批粉丝前来支持费天王的比赛,旗忠网球中心也达到了开赛以来最高的上座率,甚至包括郑嘉颖等影视明星也前来一睹网球巨星的风采。

       火热的现场氛围,在费德勒看来也是自己在场上巨大的动力。在赛后的新闻发布会上,费德勒又先后两次感谢支持者。

        “我很感谢,也很高兴看到每个人都很开心。我也很幸运自己能适应这样的环境,非常棒非常多的观众热烈地为你喝彩。”

        支持者众多所带来的压力也是他“幸福的烦恼”——“这种压力来自于赛事的主办方、球迷、我的团队,而我自己也都会有压力。在首轮比赛中我感觉到很艰难,但好在我最终赢了。”

       下一轮,费德勒将迎战2016年的赛会亚军、西班牙人阿古特。在两人过往的7次交手,费德勒保持全胜,而且还在2014年的大师赛上战胜过对手。

        “之前在上海他也打过几场好球,打败过德约,我对他很尊敬,他很顽强。”谈起自己1/8决赛的对手,费德勒低调地表示,“所以你必须要拿出自己的全力,一切可能有点像这场。”

        “可能他发球没有像梅德维德夫这样发的这么凶,所以我可能早一点去截杀。是的,我很高兴将和阿古特对决,我喜欢他的态度,他是一个斗士,我喜欢和这些选手比赛。”

10月11日焦点赛事

费德勒vs阿古特(中央球场,不早于下午6点)

        在经历三盘大战后,头号种子费德勒击败俄罗斯新星梅德维德夫挺进第三轮,将迎战西班牙名将阿古特。

        西班牙人在上海也有过高光时刻,曾在2016年上海劳力士大师赛半决赛中爆冷淘汰卫冕冠军德约科维奇,闯进决赛。

        费德勒与阿古特职业生涯共7次交手,获得全胜。其中,瑞士人曾在2014年上海劳力士大师赛夺冠的晋级之路上战胜过阿古特。

切奇纳托vs德约科维奇(中央球场,不早于下午3点)

       16号种子切奇纳托在今天的比赛中逆转击败韩国新星郑泫,明天将迎战三界赛会冠军德约科维奇。作为本届赛事的夺冠热门之一,德约科维奇昨天手感火热直落两盘击败查迪晋级。

        值得一提的是,对手切奇纳托截至目前职业生涯收获的最重要的一场胜利正是在今年法网击败了德约科维奇,可谓是一战成名。德约能否“复仇”成功?一切还要在比赛中去揭晓。

德米纳尔vs小兹维列夫(中央球场,下午1点)

        11日下午1点,中央场馆率先登场的是一场备受期待的“青春对决”,对阵双方是1999年出生的“小鲜肉”德米纳尔,以及现世界排名第5的德国选手亚历山大·兹维列夫。

        新澳洲一哥德米纳尔本赛季初在悉尼闯入生涯首个巡回赛决赛,在华盛顿又再度闯进决赛,与兹维列夫联袂贡献了自2007年印第安维尔斯大师赛以来最年轻的决赛对阵阵容。

        当时,兹维列夫在华盛顿成功卫冕,德米纳尔尽管遗憾输球,但凭借着首座500赛亚军,他的排名飙升27位,首次闯进TOP50。

德尔波特罗vs丘里奇(中央球场,压轴登场)

        阿根廷名将德尔波特罗将在当天中央场馆的最后一场比赛中登场,他的对手是赛会13号种子、克罗地亚小将丘里奇,丘里奇在首轮比赛中淘汰了三届大满贯得主瓦林卡。

       德尔波特罗在10日的比赛中直落两盘战胜法国名将加斯奎特,身体状态不在最佳的他在赛后新闻发布会上表示,希望自己能够尽快调整好,在亚洲打得更久一点。 

稿件来源:澎湃体育

编辑:黄启元 实习生范珍珍

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)