乐动族
2018沙排世界巡回赛(扬州站)正式开打!薛晨/王凡首战告捷
来源:扬子晚报 2018-10-11 19:28:52

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)10月11日,2018国际排联沙滩排球世界巡回赛(扬州站)的正赛正式打响。在今天的世界巡回赛中,共进行了40场小组赛。此阶段不会有队伍被淘汰,但输赢将影响接下来淘汰赛的对阵抽签。

    扬州站的比赛是世界巡回赛体系中仅次于最高5星赛的4星级赛事,来自二十多个国家的高水平运动员将角逐高达30万美元的奖金。赛事盛况将由国内、国际的全媒体平台进行传播,国际排联秘书长、国际排联总干事等官员都出席了今天的开幕式。

    上午8点30分,在扬州市生态科技新城沙滩排球体育休闲公园的比赛主场地中举行了隆重的开幕式。国际排联技术代表布莱尔·哈里森,国家体育总局排球管理中心副主任于光岩,江苏省体育局局长陈刚,江苏省体育局副局长王伟中,扬州市副市长余珽、扬州市委副秘书长、体育局局长李桂山,扬州市生态科技新城党工委书记陆金龙,江苏问源体育科技有限公司执行总裁李延明等嘉宾出席了开幕式。

图片

    今天比赛最受人瞩目的运动员,莫过于获得过北京奥运会季军、多场沙排世界巡回赛冠军的薛晨,比赛场上座无虚席,呐喊声此起彼伏。上午8点50分,薛晨/王凡与巴西队的Maria Clara/Elize Maia,在一番激烈的对决过后,中国队以2:1战胜了巴西队,取得本次巡回赛正赛的首场胜利。

图片

    首局,虽然中国队领先拿下四分,但是两位巴西队老将凭借精湛的一攻和往返得分将比分追平。之后巴西队持续进攻,老将Maria利用中国队网前失误,逐步拉开比分差距。中国队奋起直追,薛晨重磅扣杀将比分追至12:14。巴西队小斜线轻吊,企图利用技巧得分甩开中国队。中国队毫不气馁,薛晨往返得分扳平比分至19:19,比赛进入胶着状态。巴西队长线轻触吊得一球,率先来到20:19的赛点,中国队失误出界,惜败第一局。

图片

    经过第一轮的比拼,中国队看出了对手重点防守直线、主攻斜线的特点,便立刻调整战术,加强了对巴西队的反击。薛晨左右开弓、飞身扣杀得分,以2分优势压制对手。巴西队也毫不松懈,凭借高质量发球破坏中国队的进攻,扭转劣势。中国队丝毫不给对手机会,连续进攻将比分拉至20:15进入赛点。巴西队全力反击扳回2分,薛晨猛烈进攻一锤定格在21:17,拿下本局。

图片

    最后的决胜局,薛晨/王凡配合愈发默契。王凡重力扣杀,精准反击,强势开场。巴西队用假动作迷惑中国队扳回一分。王凡持续进攻,薛晨防守下地,往返持续得分。场下观众尖叫连连,鼓掌助威。巴西队斜线重扣、强势拦网,巧妙得分,将比分追至10:9。中国队迅速调整持续强攻,压线得分如有神助。在14:10的赛点中,中国队一鼓作气发球得分拿下了这场比赛的胜利。

图片

    对于比赛结果,薛晨表示:“很满意今天的表现,从一开始被对手压制住,到后来压制住对手,在这过程中我们自己没有乱。而且在连续丢分中,我们只有出现一次3分的失误,相对于上一站(中卫站)的比赛来说好很多。”

图片

    薛晨之前的老搭档是张希,与新搭档王凡还在磨合阶段。薛晨也表示:“其实我们磨合的时间并不长,因为我伤病恢复没多久,这是我们配合的第4站。之前参加泰国站有过配合,但主要是靠个人能力,以及相互沟通来弥补配合方面的不足。”

    正赛第一天的第一场,以薛晨和王凡的胜利开了一个好兆头。据悉,今年在参加完国际排联沙滩排球巡回赛(扬州站)后,王凡/薛晨还将参加拉斯维加斯的沙排比赛,她们将以更好的面貌与状态迎接东京奥运会。

    10月12日上午,2018国际排联沙滩排球世界巡回赛(扬州站)的小组赛将继续进行。而从明天中午开始,男女各24支队伍就会进入到淘汰赛当中,让我们一起期待中国队伍的精彩表现。

编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)