乐动族
【视频】江苏足球老将今何在? 唐京成为江苏籍教练排头兵
来源:扬子晚报网 2018-11-10 00:18:17

     

      扬子晚报讯   (扬子晚报记者 张昊 剪辑 范珍珍 编辑 孙琦 )  江苏足球目前看上来红红火火,省内拥有多支职业球队,但能够执掌职业球队教鞭的江苏籍教练还是少之又少。专业的球迷不禁要问,我们之前的那些江苏子弟兵呢?他们为什么不能走到前台,他们现在又在哪里呢?在这里,本报也会持续追寻江苏老将的足迹,看看这些原先省内优秀的队员们,现在都“混”得如何?

      图片      

      他仓促接手一支全年无胜的乙级队

      2018中乙赛季开始前,当各俱乐部正在热火朝天进行冬训积极备战下赛季联赛时,一则关于镇江华萨足球俱乐部频临解散准备退出18赛季中乙联赛的消息不胫而走。对于这支在刚刚结束的17中乙赛季常规赛未胜一场仅积5分的垫底球队,这则消息依旧受到外界关注。事情在3月12日迎来转机,华萨俱乐部官方对外宣布江苏足球名宿唐京担任球队新赛季主教练,而此时离18赛季中乙联赛开幕只剩19天的时间。
      唐京履职的消息在江苏媒体和球迷圈引发了关注和讨论。作为江苏籍球员,唐京有一个非常漂亮的球员履历,但作为球队主教练,彼时外界的观点却出奇的一致,虽然大唐在代理中超球队江苏苏宁主帅时交出了一份不错的成绩单,但作为他真正意义的主教练处子赛季,却选择了一个人财物都在联赛属下游的俱乐部,且在一个军心涣散动荡不堪的时刻接手,很多人都认为唐京走了一步昏招,甚至有不客气的媒体直接写到“在本土教练生存空间当下被压缩的困难时期,唐京的职业教练生涯还未真正开始已经宣告结束。”

      图片

      励精图治带领球队脱胎换骨

      离联赛开始还有不到三周的时候,在广东三水一个破旧的球场上,镇江华萨(现迁移至昆山)队开始了自己的冬训。冬训期间,主教练房间的灯彻夜未熄成为常态,熟识唐京的人甚至惊讶的发现,早已戒烟的大唐重新又抽起了香烟。那段时间来探访唐京的人们,会惊讶于他宿舍里堆满的战术稿纸,最短时间打造像样的防守体系确保这支哀兵发挥最大的能量,唐京事后笑着和友人打趣,”为这我至少抽了五条烟”。
      当然,付出总会有收获。3月31日,中乙联赛第一轮。镇江华萨客场挑战中乙的老牌强队江西联盛,凭借新援于珈唯精彩的后插射门得手,全队顽强的顶住主队反扑,取得赛季首胜。当外界还在惊讶于镇江的好运气时,第二轮球队又在主场1:0战胜了本赛季重金投入的冲甲热门南通支云;后面发生的故事来的更加美妙,0:0逼平苏州东吴,1:0战胜海南海口,直到高原魔鬼客场同样以一个经济实惠的1:0比分挑落中甲降班马云南丽江,主场1:1逼平去年南区冠军深圳雷曼时,所有人才恍然大悟,此一时彼一时,同样一拨球员,但这个赛季的镇江华萨绝不再是17赛季那个全年5平17负全年未尝一胜的镇江华萨了。前六轮,华萨以进5球失1球,6战4胜2平的傲人战绩,和前著名国脚陈涛领衔的“中乙恒大”四川安纳普尔那并列联赛第一。

      图片

      江苏最成功的球员也要教得最好
      夏季到来之前,镇江华萨正式搬迁到昆山,成为昆山的城市球队,后勤保障和赛场条件全面升级,之前拖欠许久的比赛奖金也开始逐步发放。双杀江西和丽江,球队依然保持着不错的竞争力,外界的赞誉接踵而至,球队一夜之间成为城市英雄。这一切发生的太快,放在几个月前这一切简直难以让人想象。
      球队的心气高了,但唐京很清醒。作为球队的主教练,他深知球队的基础和实际能力被高估了。果然,由于球队没有完整的准备期,全队在入夏的时候遭遇了体能撞墙,连锁反应就是大面积伤病和停赛。赛季最后一个主场比赛结束后,唐京发了一条朋友圈,用“凡是过往,皆为序章”为自己的执教处子赛季做了一个总结,很多人在这条朋友圈下留言点赞。在国产新生代教练生存环境日渐恶劣的当下,如果说,这是唐京的2018赛季的缩影,不如说这句沙翁经典台词更精准的诠释了今年以黎兵、魏新、王宏伟、唐京为代表的这些中青代国产教练在中乙联赛的各自精彩。更重要的是,唐京这位曾经江苏足坛最成功的球员(唯一一名获得中超冠军的江苏籍球员),也要为江苏的足球人正名,他们可以再进一步,走上职业足球的前台,为江苏足球做更多的贡献!   

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)