乐动族
女乒“寻仇”伊藤,伊藤却提前出局
来源:扬子晚报 2018-11-09 21:39:23

图片

伊藤美诚

  扬子晚报讯(记者 殷小平 实习生 范珍珍 佘云菲)本周,奥地利公开赛开打,这本是国际乒联一站普普通通的公开赛,但国乒却非常重视。

  上周瑞典公开赛上,中国女乒三大高手刘诗雯、丁宁、朱雨玲先后倒在日本18岁小将伊藤美诚拍下,朱雨玲在决赛中甚至被打得毫无还手之力。因此,本周的奥利地公开赛便成了中国女乒的一场复仇之战。为了帮助女乒,督战的前国乒总教练刘国梁甚至想出了男女乒教练组互换的“奇招”。

  然而,就在中国女乒憋足了劲要复仇的时候,9日晚间,伊藤美诚却3-4输在中国香港选手杜凯琹的拍下,提前出局,这让国乒的复仇计划一下子落了空。

图片

朱雨玲

瑞典公开赛

伊藤“团灭”中国女乒4高手

 

  上周日,也就是北京时间11月4日晚间,2018年瑞典乒乓球公开赛女单决赛备受瞩目。交战双方是日本小将伊藤美诚和中国名将朱雨玲。

  本以为这会是一场苦战,没想到的却是一场速胜,获胜的不是世界排名第一的朱雨玲,而是18岁的伊藤美诚,她在场上优势明显,以4-0横扫,4局分别只让朱雨玲得到3分、3分、5分、8分。

  赛后,央视乒乓球专项记者李武军在微博上惊叹:“面对现状,必须承认,伊藤美诚的打法,更先进,更快更凶;最为‘可怕’的是:目前国乒找不到对付伊藤美诚的办法!” 

  “就这场球来说,我们技术是下风,对伊藤美诚新技术我们不适应。”国乒前功勋教练、刘国梁恩师尹霄在接受采访时感慨道,他认为朱雨玲在比赛中根本找不到得分手段。

  在瑞典公开赛上,伊藤美诚击败的还不只有朱雨玲,还有刘诗雯、丁宁两位奥运冠军,以及另一位国乒选手张蔷。

  事实上,无论是丁宁还是朱雨玲,她们都坦言自己是按照赛前的既定技战术发挥的。

  “不只是心态,我觉得自己的技术和临场发挥都不足。”朱雨玲赛后说道。

  本赛季,伊藤美诚成为了国乒“克星”。她不仅今年击败了6位中国的世界冠军,其中还对刘诗雯实现“双杀”,而且还在与国乒的交手中赢下了12场胜利。

  此次带队出征的女乒教练李隼也坦言,伊藤美诚已经具有超一流的水平,“她并不是外界所说的那样全是胡乱搏杀,这就是她的打法──在变化当中主动寻找进攻的机会。”

  那么,伊藤美诚的技术到底先进在哪?对此,曾经在无锡亚锦赛上击败过丁宁、朱雨玲、陈梦等三大高手的日本小将平野美宇的主管教练张成表示:“伊藤主要是现在的发球和接发球环节比较先进,特别是接发球旋转的变化和速度,给对手压力太大了。”张成分析道。 “再加上她的发球不错、旋转比较强,这样整个人在比赛中进攻发起的速度就显得比别人快很多。”

图片

丁宁

伊藤有位虎妈

每晚叮嘱:战胜中国队的只有你

 

  伊藤美诚与大多数日本乒乓球选手一样,2000年出生的伊藤美诚从小在母亲的教导下学习乒乓球。她曾直言母亲就像是“魔鬼”一样教她练球,甚至练到凌晨两点多钟。

  据伊藤母亲透露,自己为了培养女儿坚定的信念甚至用起了潜意识,“我会在她每晚睡着后,都会在她耳边不停地重复,’战胜中国队的只有你’‘战胜中国队的只有你’。”

  伊藤平时的训练也很刻苦。为了能够战胜强大的国乒,她曾参加中国乒乓球甲A联赛,而且还苦练双腿的移动能力,尽可能地将速度提高到无人能敌。

  伊藤美诚的横空出世,她的教练松崎太佑也功不可没。松崎透露自己每年要观看400场比赛的录像,并记录下对手的技战术特点,以及伊藤训练情况、身体状态和心理状态。

  至今,松崎太佑已用掉了80多本笔记,“我认为对于乒乓球项目来说,信息的分析非常重要。很多比赛在事后不去分析很快就会忘掉,你可能真的会后悔。”

  “我的目标就是在2020年东京奥运会夺得金牌。”伊藤美诚野心勃勃。

  为了这个目标,伊藤美诚甚至放弃了今年日本乒协着力打造的日本T联赛。

  T联赛由日本名宿松下浩二经过多年的努力和筹备,终于在今年10月开幕。这个联赛号称要打造超越中国乒超的世界第一联赛,水准向世锦赛看齐,主要目的是为了提升日本选手的水平和培养后备力量。石川佳纯、平野美宇、水谷隼、张本智和、丹羽孝希等日本国家队的一线球员都悉数参加,唯独伊藤宣布缺席第一个赛季的T联赛。

  很多日本队友在T联赛开幕前夕,通过媒体喊话伊藤:“赶紧来参加T联赛吧!”但是最终伊藤还是决定,不参加。她在给媒体的声明中表示:“缺战是为了能有更多时间和精力投入到训练中,实现在东京奥运夺得金牌的目标。”

图片

图片

刘国梁

刘国梁“奇招”助女乒

国乒男女队教练互换寻克敌方略

 

  伊藤美诚上周在瑞典“团灭”国乒三大高手的事件震动了整个国乒,前国乒总教练、现任中国乒协副主席的刘国梁也非常关注。本周的奥地利公开赛,国乒女将又将遭遇日本小将的挑战,刘国梁为了帮助中国女乒击败伊藤美诚,甚至想出了将男女队教练互换的“奇招”,于是出现了李隼、陈彬、肖战出任男队的场外指导,而刘国正、秦志戬、王皓则指导女队的画面。

  在奥地利站首日资格赛比赛中,王皓担任了孙颖莎的场外指导,秦志戬是王艺迪的场外指导,刘国正督战了刘高阳,刘恒带何卓佳。

  9日,公开赛正赛首轮,刘国正指导丁宁,丁宁在先丢一局的情况下掀起反攻,她连赢四局以4比1击败新加坡的于梦雨。对于刘国正的指导,丁宁说:“首先还是有一种新鲜感吧,男教练可能在一些战术的布置包括和你聊天的过程中,可能不会和你想的完全一样,会有一些新的想法,挺有新鲜感的,但是有点可惜,因为第二场就是内战,没有机会了,而且接下来都是内战,好像没感受到什么就结束了。”

  以前刘国梁就说过女队不好带,“女孩子嘛,你得哄。”不知道这次秦志戬、刘国正等在赛前准备和现场指导上用了什么方法呢?其实国乒教练组做出这样的尝试也是培养一下女队的狼性,瑞典赛被伊藤美诚连赢四人,也确实痛了,用男队的思维来训练一下女队也是有必要的。再就是说,国乒高水平教练很多,换种思路也是好的,别人家也只有羡慕了。

图片

杜凯琹

国乒寻仇,仇敌却出局了

伊藤美诚不敌杜凯琹

 

  就在国乒上上下下调集力量,准备向伊藤美诚“寻仇”的时候,伊藤美诚9日晚却意外出局了。

  在伊藤美诚晚上出场迎战中国香港选手杜凯琹之前,已经提前上演了两场中日大战,先是王曼昱面对日本天才少女平野美宇,以4-1轻松取胜,晚上,朱雨玲和日本削球手桥本帆乃香陷入鏖战,最终以4-3涉险晋级。在白天的比赛中,丁宁、刘诗雯也纷纷获胜。

  国乒选手按部就班地执行着“复仇计划”,按照赛程,如果不出意外,朱雨玲有望10日就将获得向伊藤美诚“复仇”的机会。

  但是,意外还是出现了。在北京时间晚上8:10开始的比赛中,伊藤美诚意外输给香港选手杜凯琹。首局比赛,伊藤美诚顺利11-9拿下。然而之后的比赛杜凯琹突然发力,伊藤美诚一度无法应对,1-11、2-11连丢2局。溃败的伊藤美诚在第四局11-7稳住局势,不过杜凯琹还是14-12将伊藤美诚逼入绝境。最终伊藤美诚无力回天,8-11丢掉第六局,2-4被淘汰出局。

  伊藤美诚的出局,也让憋足了劲要复仇的的国乒将士一拳打在了棉花上。

  不过,杜凯琹击败伊藤美诚的战例,也让国乒将士们找到了伊藤美诚的软肋。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)