乐动族
足协新政让中国足球远离世俱杯?恒大两战或成绝唱
来源:国内足球综合 2018-12-24 12:22:53

图片

里皮曾率领恒大对决瓜迪奥拉的拜仁


       来源: 潘伟力 广州未赢够

 

       一年一度的世俱杯又结束了,5年4捧杯的皇马又一次站上了世界之巅。然而,除了皇马自家球迷在拼命用数据纪录把高度之外,恐怕更多人对于这样的结果已经渐渐无感。尤其对于中国球迷而言,不知不觉间,上一次有中国球队参加世俱杯,已经过去了整整三年,更让人绝望的是,下一次不知道什么时候到来。

  

       不算前身洲际杯和丰田杯的话,今年是史上第15届世俱杯。首届是2000年在巴西举办,但过于仓促的准备,让这项赛事没能开个好头。直到2005年起,世俱杯才总算定下由各大洲冠军球队加上东道主一起参赛的赛制,并延续至今。十几年来,世俱杯绝大多数时候在日本举办,阿联酋和摩洛哥也各自承办了几届,但结果基本只有一个,那就是欧洲豪门已接近做到了彻底垄断。

  

       世俱杯曾经被很多人视为鸡肋,原因在于参赛球队实力差距过大,比赛悬念不够。很长一段时间里,世俱杯只有决赛欧美对决才算有点看头,其余资格赛乃至半决赛都只是走个过场。不过,近几年随着南美球队的衰落,开始有了越来越多的冷门出现,非洲和亚洲球队,都开始有代表杀进世俱杯决赛。尽管最终结果还是被欧洲豪门蹂躏,但总算让这项赛事开始有了点新鲜气息。

  

       作为过去八年中国足坛的霸主,广州恒大有过两次世俱杯之旅的体验。我很幸运,两次都全程跟队亲历了一切。2013年冬天,世俱杯第一次来到摩洛哥,这也是中超球队第一次参与这项赛事。在阿加迪尔的海滩边,一望无际的大西洋就在眼前,里皮带着恒大就住在沙滩边的酒店里。那时的里皮,刚来中国一年多,已经取得了至高无上的荣耀,重新向欧洲老乡们证明了自己。半决赛赛前发布会,里皮和瓜迪奥拉并肩而坐,我至今忘不了银狐那骄傲的神情。他仿佛在说,虽然我远离了欧洲主流舞台,但我还是能带着自己的球队,与当下最炙手可热的新生代主帅正面交锋,我银狐可没老呢!

  

       从海滨之城阿加迪尔到千年古城马拉喀什,以足球的名义深入一个国家,经历着前所未有的全新体验,这不仅是我们的运气,也是中国球员难得的际遇。中国足球阔别世界杯十余载,这一批球员谁也没有打过世界级大赛,能以亚洲代表的身份在世俱杯赢下非洲冠军,和欧洲冠军拜仁慕尼黑打一场,再对阵一次罗纳尔迪尼奥领衔的米涅罗竞技,这样疯狂的体验,已经能和世界杯对阵巴西、土耳其与哥斯达黎加相提并论了。

  

       待到两年之后出征日本横滨,已经能够明确感受到恒大的底气增加不少。两年第二度参赛,恒大不再是初出茅庐的菜鸟,而是底蕴更加深厚的亚洲冠军。斯科拉里的球队,虽然不再像两年前那样水银泻地,攻势如潮,但却有了更多的沉稳与坚韧。日本的冬天比摩洛哥寒冷太多,球场上座率也差了不少,但对墨西哥美洲的一场超级逆转,再次引爆了整个中国足坛。郑龙完成了中国球员的首个世界级大赛进球,保利尼奥的绝杀证明了巴西国脚级实力。那一晚,我迅速写下一篇《我们走了多远的路,才走到巴萨面前》,也让无数广州乃至中国球迷产生共鸣,心潮澎湃。

 

       面对没有梅西、没有内马尔的巴萨,我们再一次看到了亚欧足球的巨大差距,苏亚雷斯的帽子戏法,让在亚洲范围内堪称铜墙铁壁的恒大后防叹为观止。到了决赛,巴萨MSN同时上阵,我们在最近的距离,亲眼目睹了这条当世最佳攻击线无与伦比的表演。我们清楚的意识到,如果没有绝对的特殊情况,亚洲俱乐部想要挑战欧洲之王,起码十年之内还是不太可能。即便最近三年亚洲代表两进世俱杯决赛,我们也依然看不到颠覆欧洲霸权的任何希望。

  

       在恒大的巅峰岁月,很多球迷就像玩足球游戏,或是看一部虚构的动画片一样,看着一支来自中国的球队,一步步走上亚洲之巅,进而去挑战整个世界。这个过程凝结了我们的青春热血和最美好的想象,让一个个曾经不可思议的故事都照进了现实。因此,我们可能谁都没有想到,2015年底的那次世俱杯之旅,居然很可能会成为一次长期的休止符,我们期盼着恒大或是其他中国球队能够再一次上演奇迹,但结局却是一次又一次的失望。

  

       2016赛季,卫冕冠军广州恒大折戟亚冠小组赛,此后两年,又先后被同国球队上港和权健淘汰出局,连续三年无缘亚冠四强,更遑论冲击冠军宝座。而把恒大淘汰的中超兄弟们,也没能在亚冠走得更远,上港惨遭浦和红钻狙击,权健在鹿岛鹿角面前更是没有丝毫机会。把视野放得更宽的话,三大中超老牌劲旅国安、鲁能和申花,近年来的亚冠表现则更加惨不忍睹。恒大强势的那些年,我们总觉得亚冠离我们很近,一旦恒大走下神坛,我们才猛然惊醒,原来我们也只有过恒大这一块遮羞布。最近十年,中超只有三队进过亚冠四强,除了恒大两次冠军之外,就是2017赛季的上港。亚洲第一联赛之名,远远配不上。

  

       更让人绝望的是,未来不仅不够光明,反倒很可能更加黑暗。过去几年恒大在亚冠能出成绩,依靠的主要两点,其一是外援实力超群,其二是本土最后两批精英(85/87)正值巅峰。可如今,两代本土精英尽皆老去,年轻人根本接不了班,直接让球队战斗力下滑一个档次。而在外援方面,中国足协的政策也与亚冠,以及其他兄弟联赛背离不少。中超外援采用注4上3,没有亚外特例,基本堵死了亚洲外援的生存之路,这样在能用3+1外援的亚冠赛场上,中超俱乐部自然会有些吃亏。要知道,J联赛、沙特联赛和澳超联赛,都至少把外援名额放宽到了6人以上,他们显然会有更好的人员储备,和更多的选择空间。

  

       再说外援质量,从过去几年来看,自然是中超外援在亚洲鹤立鸡群。但刚刚颁布的中超新政,很可能让这样的盛景逐渐风流云散。虽然外援薪水没有限制,但在总支出额和注资额必须限制的大背景下,动辄身价数千万欧元,年薪千万欧元级别的顶级外援,很难再大批量的出现在中超赛场。此外,中国足协的引援调节费政策依然保留,这也意味着想要引进外援,不仅要面对被欧美俱乐部狮子大开口,还要在内部翻一倍交罚金,对投资人来说压力太大了。

 

       没有好的本土球员继承前辈衣钵,也没有顶级外援带队,中超俱乐部想要再次冲击亚洲之巅,进而再次出现在世俱杯的舞台上,难度可想而知。如今唯一的念想,恐怕只能是走申办世俱杯这条路了,就像咱们一直筹划着用申办世界杯的方式,把中国男足送进决赛圈一样。按照国际足联的想法,未来的世俱杯有望与联合会杯合二为一,变成四年一度的洲际俱乐部大赛。初定模式是2021年举办第一届,由24支一线俱乐部参赛,其中欧洲豪门占据12个名额,其他大洲再来分配剩下的。

  

       这一想法原本在十月底就要投票表决,但遭到了欧足联的强烈反对,只能继续延后再议。因此我们只能假设,如果这个构想成功,亚洲代表应该能分到两个席位,也就是亚冠的冠亚军可以携手参赛。只不过,以中超球队目前的洲际竞争力,想要争夺两个名额的难度,恐怕比中国男足争夺8.5个世界杯名额的难度更大。或许更合理的期待,只能是作为东道主承办,让中超冠军免试入学,但这种略有走后门性质的方式,终归不会像曾经的恒大那样激荡人心,成为中国足球的骄傲。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)