乐动族
里皮变阵激活最强蒿俊闵 蒿武连线成国足取胜标配
来源:体坛+ 2019-01-12 01:53:48

        亚洲杯小组赛国足3比0战胜菲律宾的比赛中,除了梅开二度的武磊是亮点,蒿俊闵也送出了两记精彩的助攻,而且于大宝的第三球也是他的角球创造,算是球队两连胜的功臣之一。从首场国足半场落后临危受命,到如今成为国足进攻中的超级奇兵,蒿俊闵是里皮变阵的最大受益者,极大激活了自己的进攻属性后,这样的蒿俊闵和中国队都更加令人恐惧。而蒿俊闵和武磊的默契连线,也成为近年来国足取胜的标准配置。

图片

 

        与菲律宾的比赛,蒿俊闵毫无悬念地首发出场。上一场与吉尔吉斯斯坦之战中,里皮半场变阵用蒿俊闵换下石柯,结果正是他的上场,改善了国足中场拿球不利的短板,并盘活了进攻。这场惊心动魄的逆转,让里皮看到了蒿俊闵对球队的重要性。

        小组赛第二场,里皮果断拿下池忠国,重现组合中场配置,郑智的复出和赵旭日的登场,让中场的防守强度增加,同时掌控节奏的能力更强,这也更解放出蒿俊闵的进攻天性。开场仅3分钟的,他在禁区前的一次怒射,就完成了威胁。而在助攻武磊破门前,蒿俊闵左侧送出的精准传中,吴曦的强力头球也只是擦着门柱偏出。

        武磊的第一个进球,除了自身射术的高超外,蒿俊闵的传球同样功不可没,当时他在右侧突破后,给出一个疑似斜传禁区的眼神,可看到大禁区前的武磊时,他迅速做出正确选择,一记低平球找到队友。

 

        国足第二个球同样是从右路发起,蒿俊闵下底后的横传快准稳,直接送给了后点无人盯防的武磊。第三球同样是蒿俊闵右侧的角球,造成吴曦摆渡让于大宝轻松扩大比分。

 

        一件巧合又有趣的事情,在国家队中,近年来几次关键大赛,武磊的破门都是蒿俊闵送出的助攻。2018年俄罗斯世界杯的40强赛生死战上,当时最后一刻蒿俊闵的斜塞,助攻武磊铲射破门,正是这个关键进球帮助国足时隔15年进入12强赛。2017年的9月6日,12强赛的最后一场比赛,最后时刻精彩撞墙配合后,蒿俊闵的传球又让武磊完成破门,最终国足虽然遗憾出局,但却是站着离开。

        蒿俊闵在天津泰达出道之初,就是司职右路边前卫,当时他的拿手绝活就是下底的突破和传中,随后在从沙尔克回国来到鲁能后,随着年龄的增长,他更多的出现在后腰位置。以2018赛季的中超数据来看,全赛季28次出场,蒿俊闵也只有2球4助攻,进攻属性大大降低,相反场均抢断却有2次,场均解围和拦截各有1.2次,更像是一名防守型铁腰。

        里皮的正确之处,恰恰是重新激活了蒿俊闵的进攻属性。面对实力一般的菲律宾,频繁在左右活动的蒿俊闵,给了对方极大的威胁,无论是传球还是射门,都能形成威胁,几乎都让菲律宾无力招架。赛后谈到自己的活跃表现时,蒿俊闵表示,赛前做好了更困难的准备,毕竟对手有很多归化球员。

        谈及本场比赛的感受,蒿俊闵与里皮的观点类似,都是做好自己。他说:不管对手怎么样,我们先要做好自己,踢得好坏是整个球队的发挥,不是因为对手的实力如何。对于两场比赛国足都是下半时发威,蒿俊闵认为,球队已经集训40多天,体能上更有优势,上半时消耗后,国足的体能优势显现出来。谈及未来,蒿俊闵承认与菲律宾比赛前压力确实极大,2连胜后,球队占据主动,接下来会好好休息,争取未来不断前进。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)