乐动族
北京女排神换人再掀翻上海 曾春蕾登场提升士气
来源:新浪体育 2019-01-12 20:56:48

图片

曾春蕾

 

  北京女排以3-2逆转上海队,主客场双杀对手,提前两轮晋级联赛四强。这是北京队六个赛季以来首次进入联赛六强,在连年大手笔引进外援后,终于收到了回报。本场比赛北京队在第三局大比分落后的情况下,先后换上曾春蕾、陈馨彤和任凯懿,曾春蕾带领北京女排连得六分,扭转了场上士气。北京女排胜在板凳厚度远强于上海队,核心队员作用突出。

 

  北京队与上海队实力相当,双方各有特点,北京队强攻比较强,鲁尔克、刘晓彤强攻比较出色,上海队打法快速多变,防守比较出色。在第五轮的比赛中,北京队在0-2落后的情况下,换上鲁尔克和陈馨彤,连扳三局实现逆转。后三局上海队基本上阻挡不了鲁尔克的强攻,只能吞下失利的苦果。

 

  本场比赛第三局前半局北京队发挥较差,刘梦瑶的一传接连失误,鲁尔克强攻受阻,全队也拦不住上海队的进攻,落后上海队十分之多。在这种情况下北京队果断换上曾春蕾、陈罄彤和任凯懿,在14-23落后的情况下,曾春蕾的进攻连续得分,带领北京队打出一波6-0的得分高潮,追成20-23。尽管这局还是输了,但曾春蕾把士气带上去了,扭转了场上沉闷的局面。

 

  第四局变成了北京队的表演秀,任凯懿、曾春蕾的进攻令上海队几乎无法招架,上海队完全被对方压着打,杨婕和张钰倩的两点攻严重卡轮,张钰倩打满五局,7次进攻只得到1分,4次被拦,拦网一分未得,发挥相当失常,上海队也没有及时换人,当她在前排时,只能靠杨婕进攻,结果连续被拦,只能换下。

 

  北京队换人以后,在场上的气势明显强于上海队,体力也明显要强于对方。上海队员体力下降以后,失误不断,决胜局墨菲扣球失误、发球失误,秦思宇扣球失误,张轶婵最后一分发球失误。决胜局只有15分,上海队的失误就送给对手4分,相当致命。

 

  决胜局刘晓彤发挥不错,进攻得到3分,拦网得到1分,曾春蕾和任凯懿在9平后连续进攻得分,为北京队确立了胜势。曾春蕾和刘晓彤在队中的核心作用比较明显,为北京队取胜立下大功。

 

  上海队防守很好,快速进攻比较出色,可惜板凳厚度不足,张钰倩发挥如此失常,竟然没有换下。另外二传卞雨倩传球不稳,第二局时曾经连续给两边的攻手传球掉头,墨菲只能处理过网,但换上季晓晨后,也无改观,只能再换回卞雨倩。第四局季晓晨还出现了一次传球到二号位,但无人扣球的失误。北京队的两名二传各有优点,能够相互弥补,孙文静传球快速、运动能力强,多采用跳传,给攻手制造了不少一对一下球的机会,但她的传球稳定性不足,陈馨彤传球比她稳定,本场比赛替换上场后表现不错,这一点也强于上海队。

 

  过去北京队不善于打逆风球,本赛季却多次逆转对手,尤其是对上海队的两场比赛,都是逆转取胜,显示了足够的韧劲,这也是北京队在本赛季取得成功的关键。

 

  (冰雪季节)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)