乐动族
半决赛首战落败却留希望 女排联赛江苏要 “自力更生”
来源:扬子晚报 2019-02-12 23:20:12

  扬子晚报讯(记者 殷小平)2月12日晚,全国女排超级联赛半决赛开打,在打进半决赛的四强中,江苏女排是唯一既无外援、也无内援的球队。首战,她们客场挑战刚刚引进了两名内援的天津女排,虽然1-3落败,但也惊出对手一身冷汗,四局比分分别是:27-29、23-25、25-21和17-25。在输掉的三局中,江苏女排都是开局领先被翻盘,虽然暴露了领先后心态起伏的弱点,但也让人看到了江苏女排的实力。

  本周六起,江苏女排将回到常州大学体育馆,迎来连续两个主场,期待不要外援、“自力更生”的她们,能给球迷带来好消息。

图片

张常宁扣球 新华社发

 

既无外援也无外援

江苏女排自力更生

 

  经过第二阶段八强战的争夺,天津、北京、上海、江苏最终闯进四强。这四支队伍中,除了江苏女排,其他三支球队在赛季之前均引进了外援,最多的是北京女排,一下子引进了三名外援,上海、天津也都引进外援补强短板。

  江苏女排这个赛季不但没有引进外援,原先队中陈展、姜倩雯、赵静雪等老队员纷纷退役,吴晗、周馨忆、许璐瑶、臧倩倩、倪非凡等多名年轻球员被补充进来,其中很多新人立刻便被顶上主力位置。最终,江苏女排能打进四强,已经让人刮目相看。

  根据中国排协规定,八强战后,半决赛之前,打进四强的队伍还有一个“二次转会”的机会,可以从其他没进四强的球队中引进两名内援。面对这一政策,天津、上海、北京都充分利用,均用满了两个“二次转会”名额:天津从山东引进了接应杜清清、从福建引进了副攻郑益昕;上海从辽宁引进了二传孙海平和副攻胡铭媛;北京则将国家队主二传丁霞(辽宁)和国家队自由人王梦洁(山东)召入队中。从昨晚首战来看,原本就拥有三名外援的北京女排,在引进丁霞和王梦洁之后,确实实力增加不少,她们主场3-0横扫上海。相比之下,上海女排二次转会引进的两名内援似乎没有发挥应有的作用。天津女排“二次转会”引进的杜清清昨天没有上场,从福建引进的郑益昕则表现出色,拿下全队第二高的14分,进攻、拦网、发球均有建树。

  四强球队中,只有江苏继续“自力更生”,没有使用“二次转会”的政策,原先引进八一女排副攻袁心玥的传闻也没能成真。江苏女排意图明显,就是要通过联赛的对抗,进一步锻炼新人,完成“新老交替”的任务。

图片

李盈莹庆祝 新华社发

 

屡屡开局领先后失守

暴露弱点也看到希望

 

  虽然既无外援、也无内援,而且是客场作战,但江苏女排在和天津女排的对抗中,并非没有机会。

  和以前一样,12日晚,江苏女排首发依然是主攻吴晗、张常宁,副攻周馨忆、王辰玥,接应龚翔宇,二传刁琳宇和自由人臧倩倩联手应战。

  比赛开局,江苏女排迅速领先,1平后连获4分5-1超出,之后又将比分拉开到8-2,领先6分之多。但此后天津利用江苏失误增加,逐渐将分差缩小,并追成12平、14平、17平、19平、23平、24平,一直到27平,郑益昕快攻打中、张常宁后攻出界,连拿2分的天津才以29-27险胜先下一城。

  第二局,江苏开局依然6-2、11-7领先,但领先之后又出现波动,被天津扳成12平,此后就再也没能压制住天津,23-25再失一局。

  第三局,江苏依然开局领先,在刁琳宇的发球轮,又连续得分,一度17-6遥遥领先,但此后,又有所松懈,被天津连续追风,11分的分差居然被追到只剩下两分,21-23时,好在王辰玥网口控制得力两度建功,江苏25-21扳回一局。

  第四局,江苏又是开局4-2、9-6领先,但此后自身失误增加,又被天津追上并反超,最终17-25落败,1-3不敌天津。

  屡屡在开局领先,却总是被对手反超,江苏女排主帅蔡斌认为:“江苏做得不够好”,队长张常宁则认为:“我们关键分的把握上以及防守反击方面可以做得更好!”

  虽然暴露了缺点,但这场比赛也让人看到了希望,天津女排主帅陈友泉赛后承认:“江苏队的发球和进攻给了我们很大压力” ,队长杨艺也表示:“江苏女排很有实力,我们开局和保障不够好。”

  2月16日和2月19日,江苏女排将迎来连续两个主场,届时,天津女排主要得分手李盈莹的伤情和江苏女排自身心态的调整都可能成为左右比赛结果的因素。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)