乐动族
名不正言不顺的上任 足协和恒大或都对卡纳瓦罗没底
来源:扬子晚报 2019-03-17 10:00:28

图片

        扬子晚报讯(记者  黄启元)  3月15日晚,中国足协官网发布公告,广州恒大现任主教练卡纳瓦罗担任中国国家男子集训队主教练,于2019年3月15日至26日在广西南宁组织集训,并率队参加2019年“中国杯”国际足球锦标赛,并公布了中国国家男子集训队23人名单。

        足协的一纸官宣,让国足这个称谓暂时成为历史,未来的一段时间只有“国足集训队”,或许等到9月份,国足的称谓才能重新使用。卡纳瓦罗就这样名不正言不顺的上任,而就在他奔赴国足集训队之际,恒大惊现换帅传闻,难道足协和恒大都对他没底?

 

“羞答答”的公告坐实了诸多传言

        亚洲杯之前的国足和里皮,就处在怪异的气氛中,而亚洲杯之后,开启世预赛的第一次集训,气氛变得更为异样。关于主帅、入选球员、球队定性等的官方公告,直到3月15日晚全队已经抵达了集训地,足协才“羞答答”的公布。但有了“机场宣”+“社交媒体宣”之后,外界早已经知晓了答案,足协的官宣如同“画蛇添足”。

图片

        从15日白天到晚上21点,这十几个小时的时间差,各种“机场宣”+“社交媒体宣”接踵而来。

        高准翼成为第一个抵达南宁机场的球员,随后手掌骨折的姜至鹏绑着石膏和绷带现身……“机场宣”成为当天最有趣的花絮。随后三名苏宁国脚吴曦、谢鹏飞和李昂则属于社交媒体宣,吴曦在个人社交网站上发布了一张三人的合影,定位在南宁,很显然这三人都入选了名单。由于南宁和广州距离很近,部分恒大球员、主教练卡纳瓦罗和教练组成员乘坐高铁来到南宁,火车站也成为“捕捉”国脚们的主要地点。
不过,随着这份公告的公布,这一个半月左右时间里的诸多传闻,最终都变为现实。

        之前据《北京青年报》报道,恒大将以国家集训队的方式存在,结果,恒大冬窗签下的5位1995年龄段球员全部入选国足集训队。

        随后《足球报》等媒体又拿到消息:卡纳瓦罗将担任国足集训队主帅,里皮担任顾问。15日晚上的通告,写得清清楚楚。

 

卡帅是救火还是长期执教?

        里皮早就确定亚洲杯之后卸任,留给足协甄选银狐接班人的时间充裕,但足协一直按兵不动。直到15号的公告出来,大家突然明白,原来足协早有打算,里皮的得意门生卡纳瓦罗,就是国足集训队的下一任主帅,或者说临时主帅人选。

        卡纳瓦罗在中国杯赛事期间上任带队,很大程度上,应该是对他担纲这个职务的一种测试。事情当然显得有些别扭——卡纳瓦罗的双重身份、广州恒大按照国家集训队搭建的架构,让各种利益关联和冲突交合在一起。

图片

        而如果卡纳瓦罗和国足的表现,在中国杯上能交待得过去,那么下一步会是如何?继续让他身兼两职?还是卡纳瓦罗正式成为国足主帅、恒大另谋新帅?

        就在卡纳瓦罗奔赴南宁之前,广东媒体却突然曝料,恒大有可能换帅,卡纳瓦罗前往国足集训队,正好给新帅腾位置。尽管恒大内部对于这条传闻嗤之以鼻,不过从卡帅在去年“二进宫”执教恒大后的成绩上看,此传言恐怕并非空穴来风。

        不仅被上港打破了升入中超后对联赛冠军的垄断,球队的技战术打法方面也乏善可陈,俱乐部寄望于卡纳瓦罗挖掘培养新人也没见到成果,他唯一令人信服的就是和手下球员的关系搞得很好。但对一名真正的好教练来说,仅成为球队带头大哥是远远不够的。

        如果换帅传闻属实,那明显就是恒大“顺水推舟”将卡纳瓦罗“贡献”给足协,然后自己再另寻高明。

        据了解,之前中国足协聘请里皮,“银狐”年薪税后2000万欧元,其中恒大承担1600万欧元,足协自掏腰包400万欧元。

        卡纳瓦罗的情况呢?2018年年初,卡纳瓦罗和恒大签约五年,税后年薪约为1200万欧元,现在合同刚刚执行了一年,而中国足协所能提供的年薪,大致就是补贴给里皮400万欧元。

        而常理来说,卡纳瓦罗不可能放弃恒大丰厚的合同,降薪执教处在人才断档期的国足。这也就意味着,一旦卡纳瓦罗长期接手,可能恒大补贴薪水的模式还将继续,到时候舆论压力可想而知。如果还是一肩双挑,很多决定更会陷入“有理说不清”的尴尬。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)