乐动族
江苏血战胜山东进8强,时隔8年重新实现季后赛晋级!
来源:扬子晚报 2019-03-21 00:31:29

扬子晚报苏州讯(实习生 吴君仪 潘婷 记者 张晨瑆)3月20日,带着客场先胜一场优势的江苏肯帝亚队,在2018-19赛季CBA联赛季后赛12进8淘汰赛中,回到主场苏州体育中心迎战山东队。面对再胜一场就能顺利晋级8强的有利局面,江苏队最终在全场爆满的观众狂热助威下,以113:105战胜山东队,从而以2:0的总比分淘汰对手,时隔8年之后,再一次在季后赛中获得了整个系列赛的胜利!

图片

在苏州主场山呼海啸般的主场气氛渲染下,江苏队全员斗志昂扬投入到了战斗中去。虽然开场一度0:7落后,但没过多久,比赛就渐渐被江苏队接管。针对山东队的内线高度优势,江苏队通过极快的传导球在三分线外频频拉出空当,整个第一节,全队除了斯隆一个反击快攻上篮外,运动战其他得分全部来自三分球!易立、李原宇皆2投2中,侯逸凡、史鸿飞也各有一球入账。

到了第二节,上一场用如有神助的三分球从山东抢到胜利的史鸿飞再次大发神威,他在快攻反击中的三分球两次中的,让赛场的狂热氛围燥到了极致!而山东队又开始犯了急躁的毛病,屡投不中,防守更是频频失位,江苏队一度将分差扩大到了17分。带着13分的领先优势,江苏进入半场休息,整个上半场,江苏队三分球19投11中,命中率达到可怕的57.9%!

图片

 

在第三节山东队展开反扑的时刻,“山东旧将”拉杜利察里突外投,帮助球队牢牢稳住十分左右的领先优势。第三节还剩2分41秒,山东队追赶的呼吸声已清晰可闻,分差已经缩小为5分,又是拉杜利察挺身而出,在内线的强突造成了张庆鹏的违体犯规,帮助球队获得了宝贵的2罚1掷机会。而第四节,在江苏86:80领先,比赛已经紧张到了极致,又是史鸿飞,三分线外一步远,在防守快要封到脸上的情况下,球划出一道美丽的弧线,空心入网!这是史鸿飞本场第4个三分球,江苏队重新把领先优势扩大到了9分!

此时的山东队已经显得力不从心,士气大受打击,随着易立快攻上篮命中得分上双,江苏队在第四节重新将领先优势拉大到了14分。而山东队张庆鹏、张春军、贾诚接连6犯离场,江苏队李原宇、吴冠希、柳伟也都犯满离场。双方“弹尽粮绝”,保持着10分左右领先优势的江苏队,最终笑到了最后!

全场比赛,江苏队6人得分上双,拉杜利察得到30分12个篮板5次助攻,侯逸凡得到22分7个篮板3次助攻,斯隆15分5个篮板8次助攻,易立得到12分4个篮板4次助攻,史鸿飞得到12分,李原宇得到11分。这依然是一场“团队式”胜利。全队除了三人犯满离场之外,斯隆、史鸿飞、拉杜利察也都身背5次犯规,可想而知,这又是一场多么惨烈的胜利。

图片

对于江苏篮球而言,这场胜利的意义,实在非同寻常。这是江苏队时隔8年之后,再一次通过季后赛首轮关。8年前的那次季后赛的系列赛胜利,也如今日般堪称荡气回肠。2010-11赛季,当时的江苏南钢队在季后赛首轮碰上了浙江稠州银行队,在大比分取得2:0领先的情况下,江苏队却在第三场遇到了麻烦。对方外援马库斯·威廉姆斯2秒“准绝杀”,眼看着就要将系列赛重新带回浙江主场;但江苏外援莱特用一个绝杀三分球,直接杀死比赛。没想到,再一次见证球队获得季后赛系列赛胜利,江苏球迷竟然等了8年之久。在如今的球队中,有三人是那场比赛的“亲历者”——老队长易立在那一战中贡献了15分;现任球队领队刘亚晖得到14分,莱特的绝杀球也是他的助攻;现在的助理教练徐强,则是那场比赛的主帅。往事一幕幕,真是恍如隔世!

如今,作为队长的易立,在八年后的又一个夜晚,用他的稳定、高效,用他的12分的得分,让江苏篮球再一次笑傲季后赛;而独得22分的候逸凡,也再一次被人一次次提及:“看,他将接过易立的枪!他将传承江苏篮球本土核心的旗帜!”

下一轮比赛,江苏肯帝亚队将和广东宏远队进行对垒。“苏粤大战”,十几年来,一幕幕说不完的故事重新浮现在眼前。尤其是江苏前功勋球员马尚·布鲁克斯如今转投广东,又为两队之间添上了浓墨重彩的一笔。相信两队的交锋,会再次产生经典。

江苏篮球,我们继续在苏醒的路上!
 

编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)