乐动族
老虎归来! 伍兹时隔11年再夺大满贯
来源:扬子晚报 2019-04-16 01:28:42

        16个月前,没人知道伍兹能否重回高尔夫赛场;7个月前,没人相信伍兹还能赢得美巡赛。然而,老虎伍兹最擅长的就是把不可能变成可能。北京时间4月15日凌晨,泰格·伍兹在奥古斯塔国家高尔夫俱乐部打出70杆(-2),以-13杆的总成绩,1杆优势赢得第83届美国大师赛冠军,并笑纳207万美元奖金。这是伍兹第5个大师赛冠军,以及第15个大满贯冠军,但距离他上一次赢得大满贯,已经过去了11年。赛后伍兹难掩激动,毕竟他的职业生涯经历了艰难的中断和大滑坡,王者归来显得尤为不易。

图片

相隔14年的父子相拥

        从大满贯14冠到第15冠,伍兹等了足足11年。从上一个美国大师赛冠军到这一个,伍兹等了足足14年。昨天伍兹夺冠后,一张新老照片的合成图在网上被疯狂转载:2005年伍兹夺冠时,和老父亲厄尔相拥欢庆胜利,老父亲虽带着墨镜,嘴角却掩饰不住激动。如今,父亲已经不在,走下果岭,几乎是相同的位置,儿子查理面带笑容,伍兹和他深情相拥。

        “我很幸运,可以从事我热爱的运动。也很开心,能够在我的孩子们面前,向他们展示我热爱的运动。希望孩子们会为他们的父亲而骄傲。”从父亲到儿子,不变的是冠军,那个伍兹又回来了。

        正在备战2019年世乒赛的刘国梁也关注了泰格伍兹的动态,他在微博中写道:14年前泰格夺冠是为了向父亲证明你儿子才是高尔夫之王,14年后是为了告诉儿子你爹永远是高尔夫之王,技术只能吸引部分人,精神却能感染所有人。

        确实,伍兹夺冠,对于我们而言有更多的意义。

        “之前的每一天我都在数着分钟过日子,你们不会明白,那究竟有多艰难。我的职业生涯经历了起起伏伏,我曾经一度怀疑自己是不是还能够再打高尔夫。今天在这里获胜,希望我的经历对于每一个正在经历挫折的人有激励作用,希望他们永远不要放弃。”如今把大满贯的奖杯揽入怀中,伍兹表示希望自己的经历能够激励到其他人。

        伍兹有过得意成名的时刻,自然也有过难以咀嚼的低谷。事实上,当时年正值巅峰的伍兹用一场场胜利奠定自己近乎神话的地位时,属于他的“灾难”就悄然降临了。

  2009年的感恩节,在一场美妙的家庭火鸡宴后,伍兹把手机遗忘家中,随后被妻子艾琳发现了他与情人往来的短信。伍兹回来后,丑事揭露,仓皇而逃,却出了车祸。谁曾想,这竟然成为伍兹完美生活倒塌的第一块多米诺骨牌。每隔几日,便有一名女子声称自己与伍兹有染。短短二十多天,十几个“情妇”浮出水面,伍兹的情感丑闻和“性瘾”癖好被抽丝剥茧的揭露出来。一夜之间,伍兹仿佛经历了天堂地狱。事后的一项统计表明,这场丑闻给伍兹带来的直接经济损失高达10亿美元。

  次年,伍兹选择了复出,可上天注定不给曾经的王者一个顺利的旅途,他开始不断遭遇伤病。内侧副韧带、左脚跟腱、背部痉挛……伤病+手术,成为了他这些年的主旋律。


领军体坛复出好榜样

        没有什么比伍兹问鼎2019年美国大师赛冠军更精彩的励志剧本,经历无休止伤病和个人问题困扰,被外界看衰无法重回冠军行列,但用夺得大满贯冠军的方式实现完美救赎。放眼整个体坛,不乏上演王者归来好戏的例子,用实际行动催人奋进,与伍兹一样值得我们致敬。

        曾几何时,不知有多少球迷起誓“费德勒不夺第18个大满贯不改名”,然而当2016年夏天费德勒宣布因为膝伤未痊愈导致赛季报销,退出里约奥运和美网赛事,谁能相信费德勒复出后还能封王。但2017年澳网,身为17号种子的费德勒为世人奉献了满血归来的好戏,赢下纳达尔拿到第18个大满贯,随后又斩获2017年温网和2018年澳网桂冠,为这位不老的传奇积极点赞。

        如果评选复出后最具统治力的体坛选手,菲尔普斯绝对是最热候选。伦敦奥运勇夺4金后宣布退役,可不甘寂寞的他在2014年决心复出,纵然由于酒驾无缘喀山世锦赛,但菲尔普斯的里约之战再次封神,狂揽5金1银,以23枚奥运金牌坐实史上最伟大游泳选手称号。尽管没有复制北京八金辉煌,但菲尔普斯已然足够霸气外露,这也是为何他能击败波特罗等明星,荣膺2017年劳伦斯世界体育奖年度最佳复出奖。

        与费德勒和菲尔普斯相比,加特林远离体坛的原因并不光彩,但这无法掩盖这位飞人重出江湖后的光芒。因为服用禁药被禁赛四年,复出后在四次大赛决战中都输给博尔特,但愈挫愈勇的加特林牢记使命,终于在2017年世锦赛战胜博尔特夺冠,面对满场嘘声,重回王座的加特林做出闭嘴手势,也许有人觉得加特林始终有污点,但无法抹杀他的成功复出经历,正如飞人自己所言,“我遭到嘘声,但我站在冠军领奖台。”

        英雄最怕伤来磨,尤其大战在即最担心伤病来袭,而就在平昌冬奥大战在即,羽生结弦在日本NHK杯赛前训练右脚受伤,卫冕征程被蒙上一层阴影。值得一提的是,羽生以零热身姿态出征冬奥,但他依旧是王,所有的担心显得那么多余。无论费尔南德斯、宇野昌磨还是金博洋,都不得不仰视羽生,仰视这位66年来第一位蝉联冬奥会男单冠军的花滑战将。

        在中国体坛也有成功复出的案例,像冼东妹原本在十运会后退役,2007年复出剑指北京奥运金牌,结果不负众望,成为中国首位两夺奥运金牌的柔道高手,也是中国第一位妈妈级的奥运冠军得主。

        不管是冼东妹,还是费德勒、加特林、羽生、菲尔普斯、伍兹,他们所从事不同的运动领域,复出后所取得的成就也各不相同,但在他们身上,我们看到了永不妥协和永不放弃的精神,正所谓历尽千帆,归来仍是传奇,他们是真正的励志榜样。扬子晚报/扬眼记者黄启元


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)