乐动族
横扫日本重夺苏迪曼杯冠军 国羽重新走上复兴的道路
来源:扬子晚报 2019-05-26 21:24:22

        当石宇奇把不可一世的桃田贤斗打得找不到北,为国羽锁定夺回苏杯的最后一分时,南宁广西省体育馆全场沸腾。北京时间5月26日,中国羽毛球队在2019年苏迪曼杯决赛中,以3比0完胜头号种子日本队,时隔四年重夺该项赛事冠军。如此一来,国羽将自己的苏杯冠军数量提升到了11个,再度创造了苏杯历史上的新纪录。

图片


新生代吹响东京奥运会号角

        本届苏迪曼杯开赛前,当中国羽毛球队的名单公布时,三位奥运冠军缺阵让所有人捏一把汗。没有了林丹、李雪芮和张楠的国羽,能在主场的苏杯有所作为么?

图片

图片

图片

        结果,这批“95”后用八天的赛事经历证明,他们可以。以李俊慧/刘雨辰、陈雨菲、石宇奇为代表的国羽新生代顶住了主场作战的双刃剑压力,淘汰丹麦,血洗泰国。在昨天的决赛中,日本利用规则成功的排出了最利于自己的一套出场顺序,但是男双李俊慧和刘雨辰、女单陈雨菲和男单石宇奇都是在过往交手纪录落后的情况下拿到胜利,尤其是陈雨菲和石宇奇都是逆转取胜,中国队最终顶住了压力,击败对手最终重夺苏杯。

        “是一种信心的提升,在奥运会前多赢一次对自己就会非常有信心。”陈雨菲赛后说,本次胜利最大的收获是信心。确实,经此一役,这波新生代球员建立了属于自己的真正的信心基石。石宇奇、陈雨菲和双塔组合心里不再会有对对手的惧怕,桃田贤斗也绝非不可战胜的魔鬼,一种前所未有的自信将会给小将们的征途保驾护航。

        国羽正在慢慢地走出低谷,誓言东京奥运会要“冲五金”的羽协主席张军表示,奥运羽球5个项目,中国队都有竞争力,尤其是小将崭露了锋芒。“东京奥运我们的目标就是朝5块金牌去冲击,最后能拿几块,要看队员临场表现和对手的表现。”

  “本次苏杯每个项目我们都有年轻人参赛。我希望羽球队在东京打出那种气势,就是敢于亮剑,敢于去拼,敢于去争每一个项目的金牌。”

 

日本仍是国羽大赛拦路虎

        尽管本次苏杯决赛完胜日本队,但不可否认,日本将在未来相当长一段时间内都扮演国羽拦路虎的角色。

图片

  对于本届苏杯,日本队尽遣主力,桃田贤斗、山口茜、奥原希望、嘉村健士/园田启悟、渡边勇大/远藤大由、福岛由纪/广田彩花、松友美佐纪/高桥里华、松本麻佑/永原和可那和渡边勇大/东野有纱全部出战,即使日本队未来几年不涌现新人,就以这套班底打天下,不仅有机会在苏杯、汤尤杯有所作为,也必定能在世锦赛和奥运会分一杯羹。

图片

图片

        亮相2019年苏杯的日本队实力非常均衡,用蔡赟的话说,他们五个项目没有偏弱短板,而男单、女单和女双更是拥有超一流选手,尤其男单的桃田贤斗正在打造自己的王朝时代,而女双更是群芳争艳,在世锦赛和奥运会形成双保险则不在话下。

  我们不能因为这次苏杯胜利就心存侥幸,这一次只不过是中日PK的一次对话,并不会成为两队未来走向的分水岭。年龄结构合理和整体均衡的日本队,将是未来汤尤杯和苏杯夺冠的大热门。

        事实上,对于这场决赛的胜利,从国羽“双核”到业内专家都说,3:0的结果“出乎意料”。可以预见的是,这次铩羽必定给日本队敲响警钟,为了明年在家门口的奥运会,他们将从各方面更加全面的准备。

        走下领奖台,国羽马上就要将重心转到明年的东京奥运会,以及之前的汤尤杯“期中考”。夏煊泽清醒地表示:“作为教练员,夺冠的经历很美妙,但过后还是要静下心来。从明天开始,我们要展开新的计划,先把奥运积分赛打好。”张军也补充道:“如何合理地安排队员参赛,拿到足够的积分和奥运会门票,这是最重要的任务。”扬子晚报/扬眼记者黄启元
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)