乐动族
贾秀全关于王霜的另类回答:留洋后就没同球队磨合
来源:足球报 2019-06-10 11:07:52

      “我需要的是一个团队,而不是某一个球星。”贾秀全在赛后新闻发布会上的一席话,把世界杯首战表现不佳的王霜推向了风口浪尖,其争议性一度登上微博热搜,甚至盖过了中国女足世界杯首秀惜败的热度。

  与从去年11月起就长期集训的中国女足国家队队友相比,留洋法国的王霜只在FIFA国际比赛日与球队汇合。在热身赛中让王霜下半场登场,后发制人的同时让其慢慢调整状态、与球队磨合,是中国女足在近半年来主要的策略。世界杯首战德国也同样如此——在赛前几天全程开放的公开训练中,王霜就一直在替补的一方。

  赛前热身,一直在替补一方热身的王霜,在最后的射门训练中,加入到了主力队员的合练中;而在上半场,她和谭茹殷、王焱,也是最早在场边热身的。“在场下看球的队员,还是比在场上的队员更紧张。因为一直在看场上的表现,精神状态一直是比较紧的。”王霜谈到了自己在准备上场时的心态。

  “贾导说还是希望我能在场上多拿球,多进行组织、控球这方面。但场上这种局面,大家都收不住。”谈到贾秀全对自己的要求,王霜坦承,“下半场并没有体现出自己的作用。”

  作为中国女足阵中名气最大、也是唯一的一名留洋球员,王霜无可避免地背负了外界最多的期待。在替补登场的45分钟时间里,王霜12次传球只有5次成功,另外还有一次犯规、得到了一张黄牌。尽管表现形同梦游,王霜还是耐心地在混采区接受了一波又一波记者的采访。

  当被要求评价自己在场上的表现时,王霜叹了口气:“还行,也就这种状态了吧。因为这么长时间没有跟着回来储备,体能各方面,肯定是不如她们集训这大半年的。自己也挺着急,但没办法。所以还是蛮感谢贾导能给我时间。不管是十分钟、二十分钟,只要让我上场的话,我还是会拼尽全力。”

       (编辑 张昊 稿件来源:足球报)

  但在另一头的新闻发布厅,贾秀全面对媒体有关“为何让王霜替补,并评价一下她的表现”的正常提问时,却采取了一连串反问:“你觉得呢?你觉得她下半场踢得怎样?(记者摇头)那你还用问吗?这就是我下半时让她上的理由。都明白,就不要提了。我需要一个团队,不需要某个球星在我的队伍里。我需要整个团队、团队足球。”

  贾秀全的话语通过视频直播广为传播,引发了舆论极大的争议;而另一个没有被直播出来的回答是,贾秀全在被要求谈及王霜与球队的磨合情况时,回答说:“她去了大巴黎之后,就几乎没有磨合了。可能球员的状态好与坏,是有起伏的。我们希望王霜的状态能够越来越好。”

 

 

  在王霜身陷解约风波、状态不佳时,贾秀全作为国家队主帅,在新闻发布会上过于直接的批评必然欠妥,引发轩然大波也在情理之中;但另一方面,当王霜屡屡因无法和国家队磨合而焦虑时,贾秀全也曾让她不要着急,一个人拯救不了一支球队,不用背负太大包袱。

  客观而言,在贾秀全的442高位逼抢体系里,更依赖奔跑能力出色、反抢不惜体能的球员,这都不是王霜所擅长的;但在这支相对纪律严明的中国女足阵中,也恰恰缺乏像王霜一样有创造力的球员,能够把球队的进攻组织、串联起来,有更多的变化。

  “王霜特点很鲜明,攻强守弱,用她肯定是用她的进攻。”在此前接受采访时,贾秀全曾多次表示,如何最合适地使用王霜,一直是教练组在研究和琢磨的;而对于王霜而言,国家队的比赛,是她最为珍视的舞台。但当她过于想证明自己时,效果反而适得其反。

  中国女足的世界杯之旅才刚刚开始。无论对于贾秀全还是王霜来说,还有足够多自我调整的时间。能够影响一支球队的,从来都不是外界的关注与批判,而是球队自身。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)