乐动族
中国接替卡塔尔承办世界杯?
来源:扬子晚报 2019-06-20 00:08:35

        “卡塔尔可能被取消世界杯主办权”,自从卡塔尔申办2022世界杯成功,每几个月就会传出来一次,中国球迷总会想,我们会不会坐收渔利。6月18日,前欧足联主席普拉蒂尼被法国警方拘留,又有媒体老调重弹,让信以为真的中国球迷兴奋不已。

图片

9年前的饭局上发生了什么?

        这一次法国当局的调查,矛头指向是卡塔尔2022世界杯。作为当时申办过程中,卡塔尔2022最有名的鼓吹者之一,普拉蒂尼这次被拘留,又让卡塔尔2022疑云再度升腾。

        组织这次调查的人员,部分隶属法国政府严重经济犯罪调查组织,调查已经超过两年。这次调查不仅是法国在行动,美国联邦调查局、瑞士政府,都是长期参与者,彼此之间信息交换等合作非常频密。卡塔尔赢得2022世界杯主办权,尤其是最终击败了美国这个竞争对手,至今仍然是国际体育政治界的一大焦点事件。

        普拉蒂尼被问讯之前,前国际足联主席布拉特在瑞士也接受过类似问讯。

        有法国媒体透露,这次对普拉蒂尼的问讯,一个重要话题,锁定的是2010年一次著名的午餐:就在国际足联最终就2018和2022两届世界杯主办权投票之前几天,于爱丽舍宫,当时的法国总统萨科齐、普拉蒂尼和卡塔尔元首之间的一次会晤。长久以来的猜测,是那次会晤确定了法国和卡塔尔之间的攻守同盟,例如卡塔尔主权基金收购巴黎圣日耳曼俱乐部、创建beIN体育,就被认为是卡塔尔为争取萨科齐支持的举动。其他一些相关贸易协定,也被怀疑和卡塔尔申办2022世界杯相关。

        据布拉特透露,那次午餐之后,普拉蒂尼便表示俄罗斯举办2018世界杯及美国举办2022世界杯的共识可能要打破,因为萨科齐要求普拉蒂尼将选票投给卡塔尔,而当时距离正式投票只有十几天了。普拉蒂尼则否认了布拉特的说辞,他表示,在那次午餐之前他就已经决定投票给卡塔尔,而且在赴宴前他压根不知道会有卡塔尔高层在列,萨科齐也没有授意其为卡塔尔投票。

        据多家媒体的最新消息,普拉蒂尼已经被法国司法机构释放。

中国接替卡塔尔举办世界杯?

        在普拉蒂尼被警方拘留后,外媒传出国际足联考虑更换2022年世界杯东道主的消息。

        有媒体指出,鉴于普拉蒂尼等人深陷贪腐传闻,其中大部分案由与卡塔尔世界杯有关,国际足联已经召开秘密会议,研究是否需要寻找卡塔尔的替代者。

        此消息迅速刺激了中国球迷的神经,毕竟,全世界除了中国,恐怕没有谁有底气敢用不到三年的准备期,承办世界杯这样的大赛,更何况,中国已经获得了2023年亚洲杯的主办权,9座现代化的专业足球场正在建设,硬件条件没有任何问题。而一旦获得2022年的世界杯主办权,国足就可以直通世界杯,再也不用操心世界杯资格的问题了。

         然而,真要推翻卡塔尔2022的主办权,难度太大。据外媒报道,取消卡塔尔主办权一事还只停留在动议阶段,因为涉及了太多层面的问题,更换主办地无疑是个浩大繁琐的工程,且牵涉到前期投资及签约赞助商利益等事宜,绝非短期内就能确定的,目前只是处于可行性研究阶段。
日前亚足联刚刚公布了世预赛40强赛的抽签分档,国足位列第一档。中国队的当务之急是潜心备战,不必去管哪些捕风捉影的事情。扬子晚报/扬眼记者黄启元 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)