乐动族
快来看!夺篮球世界冠军后,荣获MVP的江苏姑娘姜佳音说了啥
来源:扬子晚报 2019-06-24 22:23:17

扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间6月24日,在2019国际篮联三人篮球世界杯决赛中,中国女篮以19:13击败匈牙利队,成功夺魁。这是中国篮球历史上首次夺得世界冠军!这支由李颖韵、吴迪、姜佳音、张芷婷组成的队伍在比赛中取得了7战全胜的骄人战绩,而江苏姑娘姜佳音更是当选为赛事MVP(最有价值球员),成为中国篮球世界首冠的最大功臣。

江苏籍MVP的怒吼,感染了无数人

出生于1995年的江苏常州运动员姜佳音,在这支球队中身披9号球衣。本届世界杯,她在7场比赛共得到35分,排在所有球员中的第6位,为中国队最终夺冠立下了汗马功劳。凭借着优异的表现,她当选为赛事的MVP,并入选最佳阵容。事实上,这并非姜佳音第一次站上三人篮球的冠军领奖台。去年的亚运会,她就和队友们通力合作,拿下了女子三人篮球的亚运金牌。本届世界杯,她们无疑更进一步。

当中国队夺冠的喜讯传回,很多球迷第一时间被夺冠胜利的喜悦感染到的,就是她在夺冠瞬间怒吼庆祝的照片。

图片

在接受扬子晚报记者采访时,姜佳音说出了当时的瞬间的想法:“中国、中国人、中国篮球,世界之巅。我们做到了。我们可以做到的!”中国女篮的夺冠之路也并非一帆风顺,在半决赛中,她们和澳大利亚队展开了殊死一搏,最终在加时赛中,正是她给张芷婷的吊传,让后者绝杀澳大利亚,惊险晋级决赛,而当时姑娘们喜极而泣的场景也令人动容。姜佳音说道:“这场生死战…每个人拼尽全力,毫无保留,竭尽全力,战到最后一秒!”

对于自己获得MVP,姜佳音十分谦虚的表示:“能荣获世界杯MVP,对我来说也是我个人最高荣誉,当知道名单的时候,我很惊喜。这个荣誉属于整个集体,没有我的教练和队友,也没有我在场上的表现。竞技体育就是很残酷,强者生存法则,只有不断努力,提高自身能力,把自己的个人特点融入到这个集体之中,最大化发挥个人能力。”

图片

赛后,她也在自己的个人微博上写道:“China!!!Champion!世界之巅!挥舞着国旗让我无比的自豪。感谢所有人!继续努力,新的目标已经开始!”正如姜佳音在微博上所写的那样,在顺利获得东京奥运会预选赛参赛资格之后,新的目标已经开始。姜佳音表示:“对于明年,还是期待我与我们的队友和教练携手再创辉煌吧。”

年年进步,她也是江苏女篮的功臣

除了三人篮球的新科世界冠军之外,姜佳音的另一个身份,是江苏牛首山女篮的主力队员。12岁时,她进入常州市体校训练,“是李同灵教练一手带我”;15岁时,他进入江苏省青年女子篮球队,遇到了她篮球道路上对她影响最大的偶像——卞兰。看姜佳音的技术特点不难发现,她身体对抗出色,体能充沛,投篮能力强,和江苏女篮曾经的头号球星卞兰非常相似。

在进入江苏女篮成年队之后,姜佳音的成长速度飞快,年年进步。从WCBA联赛历年数据上可以看出,她在场均得分上每个赛季都有2~3分的提升,与此同时篮板、助攻数也稳步提高。在刚刚过去的2018-19赛季,姜佳音场均可以得到13.7分、3.6个篮板和3.7次助攻,成为江苏女篮获得常规赛第三,最终打进四强的重要功臣。她也在本赛季创造了个人单场得分新高的31分,以及单场助攻新高的11次。江苏女篮主帅丁铁在评价姜佳音时表示:“她性格非常开朗,是个很有个性的球员。平时在训练中,自我要求很好,也是个刻苦努力的球员。”

图片

谈到自己年年进步的原因,姜佳音说道:“能打出这样的数据,也是通过平时辛苦的训练得来的,一片耕耘,一片收获,相信天道酬勤。与此同时,这也与江苏女篮主教练丁铁指导对我的培养和付出分不开,还有江苏的各级领导对我的关心与重视。”与此同时,姜佳音也希望能够帮助江苏女篮更上一层楼。

而江苏省篮球运动管理中心的相关负责人表示,“姜佳音获得的这个冠军对江苏篮球事业来说是一个新的开始,江苏女篮从此有了自己的世界冠军,希望借助这个冠军能推动三人篮球运动在江苏有更好的发展。”

三人和五人篮球,她这样转换角色

作为奥运会新增比赛项目,很多人对于“三人篮球”的概念还是比较模糊的。而姜佳音在传统的五人篮球赛场成长为江苏女篮的核心之一,又在三人篮球赛场大显身手,她对于两者之间的联系和区别,是很有发言权的。

结合自己的实际情况,姜佳音向扬子晚报记者描述了从五人篮球打到三人篮球的变化:“五人和三人篮球看似都是篮球,但打法和规则大有不同,十分钟的比赛时间,高强度的对抗。一次错误的进攻选择,一次失误,一次漏防,一个漏篮板都影响着比赛胜负的关键。没有一刻喘息的机会,没有一个放松的时刻,要保持百分之一百二十的头脑清醒和冷静心态面对。可能我作为一名职业球员,对于从五人到三人的适应和理解上都会快一点,但是也需要比赛来磨合。总而言之,必须强化个人攻防两端的能力,才能生存在这个残酷的竞技体育的世界里。”

姜佳音继续说道:“三对三篮球攻防节奏更快,更多的是强调个人能力,体能消耗非常大,对我确实是很大的考验,通过亚运会和世界杯的磨炼成长不少。而五人制讲究的是团队作战,个性化要服从团队整体攻防策略,一味的单打独斗肯定是不行的。”

编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)