乐动族
1:3不敌美国无缘冠亚军决赛,“中国女排二队”尽力了!
来源:扬子晚报 2019-07-06 23:08:41


扬子晚报讯(记者 张晨瑆)7月6日,在2019年世界女排联赛南京总决赛的一场半决赛中,中国女排以1:3不敌美国队,无缘最终的冠亚军决赛。在另一场半决赛中,巴西队3:0击败土耳其,巴西将和美国队争夺最后的冠军,而中国队将在三四名决赛中和小组赛对手土耳其再战一场。不敌美国,是这支以替补球员为主的中国女排真实实力的体现,但从场面上来看,中国女排还是拼到了最后,虽败犹荣。

图片

“虎口拔牙”胜一局
中国队迅速调整“打醒”美国


在本场比赛的第一局中,两队在分差上所体现出的差距,似乎比实力差距还要大。中国女排的姑娘们被美国队一阵疾风骤雨般的攻势给打懵了,一下子以11:25的比分败下阵来。现场不少球迷可能也犯了嘀咕:难道要惨败?

如果是“惨败”,那就不是中国女排了。第一局的失利,让中国队迅速做出了调整,反观美国队由于第一局赢的太轻松,在第二局放松了警惕,有些“心不在焉”。中国女排一阵稀里哗啦狠打,在第二次技术暂停时领先六分,落后的美国心态更是出了问题,失误增多,最终以25:15的大比分扳回一局。这一局,充分体现了中国女排的顽强,她们在落后时不气馁,而是通过针对性极强的换人和战术调整,“虎口拔牙”拿下一局。

这一局也把有些“迷糊”的美国队给“打醒了”,接下来的比赛,绝对实力超出中国女排的美国队重新开始稳扎稳打,加强了后排防守和网上盯防;中国女排在进攻受阻的情况下,确实打的比较吃力。但中国队并非没有机会,在第四局的一连串追分,硬是从落后4分扳成了19平;只是美国队关键球能力太强,且发球压线直接得分运气也不错,分差再次拉开,中国女排宣告不敌。

实际上,即使是中国队全主力迎战美国,近期也没有讨什么便宜。在分站赛江门站的比赛中,朱婷领衔的中国女排就以0:3不敌美国队。此番“二队”1:3告负,比分完全可以接受,姑娘们也真的尽力了。

刘晏含独得17分
赛后坦言:“硬实力有欠缺”


由于小组赛第二轮和半决赛都取消了“新闻发布会”的环节,赛后记者想要采访,只能在混合采访区“拉人”。而这场失利虽然在意料之中,但也让姑娘们有些失落,她们大多数人在赛后匆匆离开,包括主帅安家杰也迅速离开了混采区。

不过,全场独得17分的刘晏含,还是接受了记者的采访。本届总决赛,刘晏含三场比赛的发挥非常稳定,分别得到了21分、18分和17分,是这支中国女排的第一得分手。谈到这场比赛,刘晏含表示:“我们的状态是‘阶段性’的,当我们给对手压力时,对手也是有失误的,但两队形成网上对抗时,我觉得我们在硬实力上还是欠缺一点点的。”三四名决赛又将对阵土耳其,刘晏含说道:“攒足一口气,最后一场球豁出去打。”

供图 | VCG 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)