环球
“单身经济”燃遍日本 带你看岛国人民到底有多孤单
2017-09-20 00:00:39

  周末的清晨,阳光透过窗帘缝隙洒在惠子脸上。她睁开眼,伸了个懒腰,开始新一天的单身生活。

   我一个人吃饭 旅行

   到处走走停停

   也一个人看书 写信

   自己对话谈心

  这段歌词可谓惠子生活的真实写照。

  一个人吃拉面,一个人去咖啡厅,一个人唱KTV……尴尬么?

  并不,因为这些店铺都是为单身人士量身打造的。

  拉面馆内,每个座位都由木板隔开,避开周遭人对单身吃面者的异样目光;咖啡厅里,餐桌的对面有巨型可爱玩偶陪伴,单身食客不必因为没有聊天对象而装作翻书看手机;KTV单身包间里,一个人可以尽情嘶吼,释放压力……

  单身生活

  这是惠子周末的一天,看似孤单,却不寂寞。它是不少日本单身者日常生活的缩影。

  独居时代来临

  随着少子化、老龄化、不婚主义和离婚率的攀升,两代同堂家庭模式的比例日趋下降,独居户发展为日本重要的社会结构。

  日本社会学家三浦展在《超独居时代的潜商机》一书中指出,“一人居”已成为日本家庭型态的主流。

  在2010年,日本的独居户就占到日本全国总户数的约三分之一,超越了由父母和小孩组成的“核心家庭”。一个人的消费行为将主宰未来经济。

  日本总务省2016年发布的2015年人口普查“1%抽样速报”显示,在日本,一个人独自生活的家庭比例为32.5%,为史上最高值。

  以年轻人为主的未婚者人数增加,老年人单身人口也出现增加倾向。65岁以上人口中,男性每8人中有1人、女性每5人中有1人过着单身生活。

  日本著名广告与调查公司博报堂的调查结果显示,日本男性的“终生未婚率”到2035年将接近30%,女性将接近20%。

  到2035年,日本15岁以上人口中约有4805万是单身者,而有配偶者约为5279万,即约有一半日本人会过单身生活。

  日本著名管理学家大前研一指出,过去日本男性的适婚年龄是28岁,女性是25岁,现在一直拖到快40岁才能定下来,形成庞大的“单身族”。

  “单身经济”商机无限

  日本的家庭结构发生改变,过去开着家庭号小型休旅车,到大卖场买一家几口用度的消费模式也随之改变。越来越多的独居者依靠便利商店度日,便利店逐渐成为独居者的冰箱。

  日本商家嗅到“单身经济”的巨大商机,分析独居者需求,纷纷抢滩这一市场。

  如今,独自走在日本的大街上,随处可以找到适合单人消费的商店。还有不少为单身人士量身打造的服务,从一个人用餐、一个人旅行到一个人唱歌、一个人拍结婚照,日本人在“单身经济”上开的脑洞可谓越来越大。

  这其中最出名的莫过于一兰拉面店。

图片

  一兰拉面店门口(新华社记者马峥摄)

  这家面馆用隔板将每名客人分开。

图片

  一兰拉面店内(新华社记者马峥摄)

  客人需要点餐的时候,按动餐桌上的呼叫按钮,前方的帘子就会升起,店员接单,按客人要求制作拉面。

  由于前面的帘子最多升到座位高度的一半,不仅客人间互相看不到,就连店员的脸也刚好挡住。客人点餐之后,可以独自静静享受美食。

  排解寂寞的噜噜米咖啡厅(Moomin Bakery&Cafe)在日本也是人气爆棚。

图片

  噜噜米咖啡厅门口(新华社记者马峥摄)

  客人在咖啡厅用餐时,店员会把噜噜米等巨型玩偶轮流摆在客人面前。

图片

  巨型玩偶陪你吃饭(新华社记者王可佳摄)

  客人在可爱玩偶陪伴下,不仅心情愉悦,吃得也舒服。

图片

  一人独自吃饭有玩偶陪伴(新华社记者王可佳摄)

  这家餐厅不仅受到单身者的追捧,不少情侣和闺蜜也结伴到店里用餐。

图片

  非单身者也光顾这家店(新华社记者王可佳摄)

  “一人卡拉OK”则已发展为全日本颇具规模的连锁品牌,在东京、大阪、仙台等地设分店。

图片

图片

  “一人卡拉OK”厅门口(新华社记者王可佳摄)

  “一人卡拉OK”厅每间包厢只有两平米左右,但麻雀虽小、五脏俱全:点歌系统、麦克风、耳机配备齐全,墙上有衣架,渴了饿了有饮料和小食。

图片

  “一人卡拉OK”厅包厢内(新华社记者马峥摄)

  一个人可以无所顾忌地在这个小空间内释放平日积累的压力,放松身心。

  日本全国卡拉OK事业者协会提供的数据显示,日本卡拉OK场所自2000年起不断减少,卡拉OK的使用者正逐渐从团体使用趋向少数人使用乃至一个人使用,“一人卡拉OK”就这样应运而生。

  

图片

  “一人卡拉OK”厅内部(新华社记者马峥摄)

  街采:“一人店”受追捧 “单身税”引争议

  记者随机在东京涩谷街头采访行人,问他们对“单身经济”的态度。

  结果发现,无论是否单身,受访者几乎都对“单身经济”持肯定态度。大多数人不觉得自己孤单,反而很享受“一个人”的感觉。

  但被问到针对单身人士征收“单身税”这一提议时,人们意见不一。

图片

  佐藤接受采访(视频截图)

  三十多岁的单身汉佐藤不时会去“一人卡拉OK”厅。他说,总有一个人想去唱歌解压的时候,能够有这样的“一人店”非常不错。

  他强调,目前的单身状况不是自己能完全左右的,被收税总感觉有些冤枉。

图片

  美由纪接受采访(视频截图)

  二十多岁的美由纪告诉记者,如果有什么特别想吃的东西、约朋友去时间又不合适,她就自己一个人去。“当然和大家在一起很开心,不过偶尔享受一下自己的时间也不错。”

  虽然没有正面回应“单身税”的问题,但美由纪说,最近因为老龄化严重,为了能帮助年轻人提高结婚率,一些机构会给他们创造相遇的机会,比如组织本不相识的年轻人一起吃喝玩乐。这样的组织越来越多。

图片

  麻里奈(右)接受采访(视频截图)

  十几岁的女学生麻里奈说:“一个人经常去吃拉面或看电影,感觉比较自由,不用确定和别人约几点、约在哪见面,很轻松。”

  麻里奈反对“单身税”。“有人不是因为结不了,而是不想结婚才单身。如果不结婚就要收税的话,让人觉得很不爽。”

图片

  美海(右)接受采访(视频截图)

  麻里奈的同伴美海则表示支持“单身税”。她说:“总觉得比起单身来说,还是有人陪伴更加幸福。”来源:新华社   编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)