环球
没过期就扔了?全球食品商拟在2020年前统一日期标签
2017-09-22 11:16:48

  “销售期限”“最佳食用期”“此日前食用”……消费者常常误解食品上的各种日期标识,以为食品过期了,便一扔了之。为解决浪费问题,消费者商品论坛9月20日宣布计划统一规范食品日期的标注方式。

  消费者商品论坛的成员包括70个国家和地区的400家食品生产、零售巨头,它们将于2020年前采用统一简化的日期标注方式:易腐食品上注明到期时间,如“此日前食用”;不易腐烂的食品将标注品质指标,如“最好在此日前食用”。

  目前,有12种至15种食品日期标注方式。“销售期限”“此日前食用”等常用日期标注方式自上世纪60年代就开始使用,目的是保障消费者的饮食安全,但标签内容不断变化,给消费者带来很大困扰。

  很多消费者因误解食用日期标识而扔掉尚未过期的食品。他们认为,与其冒险吃坏肠胃,不如直接扔掉食物。

  消费者商品论坛发布的数据显示,全球每年浪费13亿吨粮食,导致9400亿美元(约合6.2万亿元人民币)的经济损失,食品浪费和食物垃圾每年产生的温室气体在全球温室气体总量中占比达到8%。此外,美国家庭因误解食品日期标注而产生的食物浪费每年达到290亿美元(1912亿元人民币)。

  美国食物浪费治理组织ReFED在去年的一份报告中指出,将食品日期标注标准化会产生“较高的成本效益”。消费者商品论坛数据显示,通过推行简化的食品标注方式,到2025年全球食物浪费将减少一半。

  来源:新华社    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)