环球
肯尼亚推出全球最严“禁塑令”
2017-09-25 06:39:10

  近日,肯尼亚颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。

  根据新规,在肯尼亚境内严禁使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的塑料袋。违反者将被处以1年至4年的监禁或1.9万美元至3.8万美元的罚款。中国驻肯尼亚大使馆在其网站提醒中国公民勿携带塑料袋入境肯尼亚,在肯购物、出行及处理日常生活垃圾时也勿使用塑料袋。

  虽然普通民众使用塑料袋会面临处罚,但肯尼亚环境部长朱迪·瓦克洪古表示,目前,这一禁令首要针对的对象是制造商和销售商。工业用途的初级塑料包装袋目前虽未被禁止,但塑料袋将退出肯尼亚市场已成定局。肯尼亚的大型超市连锁商,如家乐福、纳库玛等超市已经开始为顾客提供布袋。

  在非洲,此前已有15个国家推出了“禁塑令”或“限塑令”。东非国家在限制塑料袋使用方面起步较早,卢旺达、乌干达、坦桑尼亚都有不同程度的禁令。以卢旺达为例,2004年,卢旺达禁止商店使用塑料袋,并通过减税措施鼓励厂家对塑料袋进行回收。2008年,该国全面禁止了塑料袋的使用,使得其首都基加利的面貌得到了很大改观,被联合国人居署评为“非洲最清洁的城市”。今年6月,东非议会通过了限制聚乙烯材料使用的法案。这些都促成了肯尼亚史上最严格的“禁塑令”的推出。

  2007年和2010年,肯尼亚曾两次出台“禁塑令”,但均未得到有力执行,这次终于得以通过。肯尼亚政府表示,“禁塑令”旨在保护环境,消除塑料袋的多重危害。

  联合国环境规划署的数据显示,肯尼亚的超市每年发放1亿个塑料袋。肯尼亚政府表示,塑料袋对环境造成了很大的污染,堵塞了下水道和河道,并且难以分解。仅2016年一年,肯尼亚纳库鲁湖国家公园就收集了24吨的塑料垃圾袋。在内罗毕郊区的基贝拉贫民窟,成山的垃圾中满是塑料垃圾袋的身影。

  联合国环境规划署表示,塑料袋是造成环境污染和人类健康问题的一个主要原因。鸟、鱼和其他动物错把塑料袋当做食物,导致死亡。在内罗毕的屠宰场,人们曾经从牛的肚子里发现20个塑料袋。

  塑料袋还通过动物进入人类的食物链,影响人类的健康。特别是在非洲,乱丢在水里的塑料垃圾袋会滋生蚊虫,导致疟疾、登革热传播等。此外,塑料袋也会污染农业用地。

  对于这一禁令,肯尼亚国内有不少反对声音。肯尼亚制造商联合会发言人塞缪尔·马通达表示,肯尼亚是东非地区的塑料生产和出口国家,这一禁令将导致6万个工作岗位丧失和176家制造商关闭。对此,瓦克洪古回应说,环境友好材料袋子的生产将能够创造更多就业。据《东非人报》报道,小商贩已经开始兜售纸质或布质的购物袋。

  非洲绿色和平组织认为,这一禁令是打造具有环保意识社会的指路灯,肯尼亚释放了明确的信号,要与非洲其他国家一起迈出环保和可持续发展的重要一步。

  来源:人民日报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)