环球
英国发现罗马时期铜制小狗雕像 伸舌头表情生动
2017-09-29 09:11:02

  据外媒报道,日前,英国两名金属探测爱好者发现了一尊罕见的1700年前古罗马时期的铜制小狗雕像。专家介绍,该雕像可能来自公元318年到公元450年间。

图片

  英国发现罗马时期铜制小狗。

  据报道,小狗身长约21厘米、高约5厘米,作仰着头、伸出舌头状,表情十分生动。而且雕刻精美,身上有椭圆的花纹,甚至可见精细的眼睫毛和牙齿。另外它的前爪还被铸成空心,使其得以站立。

图片

  小狗可见精细的眼睫毛和牙齿。

  考古学家亚当斯介绍,跟小狗一同发现的,还有另外30件物品,包括印有卷发肖像的硬币、小器皿、大的铜制雕像、勺子、配饰等,大部分都已被不同程度损坏。而这座小狗的雕像却完整无缺,亚当斯说这“对英国考古学来说,是一个独特的发现”。

图片

  小狗身上雕刻有花纹。

  考古学家认为,这批物品有可能是一个金属工人藏起来、准备过段时间挖出来再打造的。

  目前该文物馆藏在布里斯托博物馆,经过充分研究后,不日将在大英博物馆进行展示。来源:中国新闻网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)