环球
你以为只有中国假期游都是人人人人?美国人也好愁
2017-09-29 11:00:09

图片

  海外网9月29日电 中国即将迎来期盼已久的国庆、中秋双节叠加8天大长假,很多同学都已经按捺不住一颗想出门玩耍的心。然而国家旅游局数据中心对“双节黄金周”将迎来7.1亿游客的预测,让一些小伙伴决定“还是在家躺着好了”。

  不过在假期出游烦恼人山人海这件事上,我们并不孤独,《纽约时报》生活版28日刊发了一篇抱怨度假全是人的文章,足足吐槽了2000字才勉为其难地收尾。

  吐槽点一:公园班车挤得像地铁厕所的承载力已达极限

  美国59个国家公园的岩石海岸、流动沙漠和蜿蜒峡谷,一直是几代人心目中的美式假期的胜地。但造访国家公园的游客已经多到前所未有的程度,这让很多人败兴而归,也让很多环保主义者忧心于人流过大的后果。据国家公园管理局(National Park Service)统计,2016年,国家公园系统创纪录地接待游客3.31亿人次。今年的数字可能还会更高。光是8月份,客流量就达4000万人次。

图片

  在犹他州西南部的锡安国家公园(Zion National Park),班车内颇为拥挤,人们身上汗津津的,犹如置身地铁车厢。自拍者堵塞了穿越隘口的小径——这一狭缝型峡谷是该公园最知名的景点之一。在公园东侧标志性的“之”字形天使降临步道顶端,一些流动厕所上的标牌上写着:“由于使用量过大,这些厕所的承载力已达极限。”

  吐槽点二:管理方讨论如何面对大量游客最后总会变成“群体治疗会”

  锡安是美国客流量最大的国家公园之一,而且尤其容易出现拥挤,因为它的很多最受欢迎的景点都坐落在一道窄窄的6英里长峡谷内。2016年,该公园的游客数量约为430万人次,比十年前高出60%。游客和大自然都在遭受折磨。

图片

  伯恩斯所在的国家公园管理局团队正考虑推出预约系统,他说有些来度假的人已经为假期做了好几个月的计划,结果却被困在人山人海之中,只待了一天就打道回府。面对令人沮丧的混乱局面,公园管理员开始每月开一次例会,讨论“游客使用度”问题——按照一些人的说法,这一例会已经变成了群体治疗会。

  吐槽点三:维护经费缺口巨大还被削减游客也不省心——跑去河里洗尿布

  此外,游客还重创了锡安国家公园脆弱的荒漠生态系统,有的人在维琴河里洗尿布,有的人把自己的名字刻在大石头上,还有的人让无人机摄像头穿梭于一度静寂的天空。该公园的已开发步道总长度约为25英里(40公里)。但随着时间的推移,公园管理员在地图上标出了总长度约为600英里(960公里)的游客自行开辟的道路,它们破坏了植被和土壤,对野生动物也造成了伤害。

图片

  从加利福尼亚州的优胜美地(Yosemite),到缅因州的阿卡迪亚(Acadia),很多国家公园都在上演类似的故事。而且客流量过大的问题出现之际,国家公园系统正面临资金不足和气候变化的双重威胁。

  该系统的维护经费缺口超过110亿美元,而特朗普已提议削减国家公园管理局13%的经费。

  与此同时,国家公园的管理者已经确认,气候变化带来的高温和洪水是该系统面临的最大风险之一。在锡安,随着夏季最高温度的上升,不耐热的美国鼠兔——一种小小的兔形目哺乳动物——已经消失了。公园管理员说这表明了接下来可能发生什么:溪流变细,干旱到来得更频繁,生态系统出现其他变化。

  吐槽点四:好不容易想出了游客预约制度你们竟然建网站来反对我

  这个夏天,锡安的管理者向公众提交了三个拟议中的游客管理方案。

  一个选项是要求游客在造访之前进行在线预约,并针对游客设定有待具体化的限制;第二个选项是只要求造访特定区域的游客进行预约;第三个选项是不做任何改变。约1600人发表了自己的意见,锡安国家公园打算对上述方案进行修订,并交由公众审核。最后的决定将由公园负责人杰夫·布拉迪博做出。

  一些人表态反对预约,其中一个组织还建立了stopzionreservations.org(阻止锡安预约)的网站。伯恩斯说,他支持预约政策。他还记得自己临时起意跳上汽车,随心所欲地在西部的一个个国家公园停留的日子。

图片

  在1980年代首次来到锡安的时候,他成了住宿区的一名年轻雇员,给家里写过一封信。“我住在无人区,”他告诉父母。他可以一口气徒步几小时,甚至几天,连个人影都看不到;他记得自己总是能感受到峡谷中光线的变化、树木盎然的绿意、维琴河翡翠般的河水。

  现在,他说,当他想要偷得片刻清净的时候,总是躲不开远处班车的轰鸣声。“锡安国家公园只有一个,”他对那些认为没必要限制客流量的人说。“它是神圣的。它的美是神圣的。”来源:海外网    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)