环球
滞留圣彼得堡的千名中国游客将分批回国
2017-10-01 07:50:20

  新华社圣彼得堡9月30日电(记者 鲁金博)中国驻俄罗斯圣彼得堡总领馆30日表示,经过与各方协调,受俄罗斯维姆航空公司取消所有旅游包机影响而滞留圣彼得堡的近千名中国游客正分批回国。

  俄罗斯维姆航空公司26日称因周转资金不足,公司将取消所有旅游包机航班。俄罗斯旅游署26日发布的公告显示,维姆航空公司此举造成包括3100名中国公民在内的大量游客被迫滞留俄罗斯。

  中国驻圣彼得堡总领馆领事部主任李琦介绍说,总领馆接到求助后启动了应急预案。副总领事张树友立即约见圣彼得堡旅游委主席了解情况,并要求有关部门妥善协助中国游客回国。同时,总领馆还在第一时间联系、指导旅行社最短时间内为游客更改机票,切实保证游客及时回国。

  据介绍,在圣彼得堡滞留的千名中国公民目前已有约750人顺利回国,剩余游客回程机票已经更改。所有签证过期的游客在总领馆协调下均已完成了延签。记者在圣彼得堡普尔科沃机场看到,没有发生中国游客滞留现象。

  上海游客何敏对记者说:“越是在危难时刻越是能感觉到祖国的强大!感谢强大的祖国做我们的后盾,感谢总领馆的帮助!”

  目前,俄罗斯联邦航空运输署已对维姆航空公司展开调查。初步调查显示,该航空公司目前需要偿还6家银行近70亿卢布(约合1.21亿美元)的贷款。此外,当前共有9家旅行社与其有合作关系,并且预先支付了全额票款,俄罗斯侦查委员会以涉嫌侵吞乘客财产为由,对该公司展开刑事调查。

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)