环球
这也能惹祸?中国游客在伦敦拍了几张照,结果…导游被遣返,司机被停职!
2017-10-02 08:19:58

  今年6月,伦敦格伦费尔塔公寓楼突发大火,80人因此丧生,该事故给英国社会带来巨大伤痛。近日,多家英国媒体报道称,有中国游客在导游的带领下到火灾公寓楼前拍照,此举在英国引发争议。

  据英国《每日邮报》当地时间9月29日报道,27日,有导游未经许可带领一车中国游客到格伦费尔塔残骸前拍照,此举在当地引发不满,被认为缺乏基本的尊重。

图片

  报道截图

  27日下午,有目击者在网上发帖称,大巴司机称这些人是来自中国的健康和安全专家。但目击者认为,网络上有很多公寓楼的照片,他们没必要坐车来这儿拍照,并称不希望灾难现场成为一个旅游景点。

图片

  报道截图

  据报道,大巴车公司向媒体证实,相关导游已经被遣送回中国,大巴司机也已经被停职。并称前往格伦费尔塔的行程并未得到许可,这样的行为与公司的经营理念并不相符。公司在采访中为此次行为表示道歉,并通过向格伦费尔基金会捐款来表达歉意。

  报道称,火灾发生一个月后,就有游客在网上发布以火灾公寓楼残骸为背景的自拍照。在过去的几周内,也曾有人看到日本游客在公寓楼前拍照。格伦费尔塔的幸存者们要求人们停止这样的拍照行为,停止类似的“灾难旅游”(disaster tourism)。

图片

  7月就有人在残骸前拍照 报道截图

  《每日邮报》称,当地居民指责游客把灾难现场当成了旅游景点。他们甚至设置了指示牌,要求人们不要在公寓楼残骸前拍照。一位附近居民在采访中说:“这是我朋友去世的地方,这不是自拍的地点和时间。”

图片

  当地居民设置的指示牌“请不要拍照,这里不是旅游景点” 报道截图

  报道称,上月诺丁山狂欢节期间,伦敦警察不得不在格伦费尔塔周围设立路障,以阻止人们在此拍照。

  网友评论

  01 有网友认为,英国天玻璃心了

  @张小明:拍照制止就可以了,为什么要遣返,谁知道你这里发生了什么,拍个照就是不尊重你呀,玻璃心

  @曾苍嘉措:中国游客是在火灾现场进行安全防火教育,把火灾现场照片发给自己朋友,教育朋友要时时刻刻做好安全工作,防患于未然,杜绝此类灾难再次发生。英国人好生无趣,这也能刺激他们的玻璃心么?

  @yuyutian:拍照制止就可以了,为什么要遣返,谁知道你这里发生了什么,拍个照就是不尊重你呀,玻璃心

  02 也有网友认为这样做确实不对

  @oe配齐:这样做确实不太尊重别人……

  @琪琪琪琪祈祈祈祈:不管怎么样,在这里自拍总归不好吧

  @穷穷的我也想出去玩:将心比心,如果受伤遇难者中有你的亲人,你会怎么想?

来源:钱江晚报微信公众号-观察者网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)