环球
厉害了!吴为山孔子雕像落户巴西,系美洲大陆首尊
2017-10-02 10:29:44

 图片

  当地时间9月30日,巴西库里蒂巴市政府命名的“中国广场”,刚刚运抵的大型孔子像举行揭幕仪式。该孔子像由中国著名雕塑家吴为山创作,底座高1.5米,总高4.46米,青铜铸造。

  库里蒂巴位于巴西南部,是巴拉那州首府,曾被联合国命名为“最适宜人居的城市”之一。巴西文化部部长萨雷顿指出,这是美洲大陆的第一尊孔子雕像,象征着一种文化的力量。库里蒂巴市市长格雷卡在仪式上表示,孔子思想是属于全人类的精神财富。

  中国驻巴西大使李金章表示,选择孔子像作为“中国广场”的象征和灵魂,打开了通往中国人文精神和思想世界的一扇窗口。孔子所代表的中国传统文化思想与巴西的人文精神和文化理念有诸多相通之处,相信“中国广场”将成为多姿多彩的库里蒂巴文化中的一道亮丽风景。

  中国美术馆馆长吴为山一直潜心研究孔子像雕塑艺术,其作品在英国、法国、韩国等多个国家被收藏。

来源:人民日报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)