环球
英国第五大空运商破产 11万旅客滞留海外
2017-10-03 10:27:06

英国第五大空运商君主航空公司2日宣布破产并停飞,导致大约11万旅客滞留境外,英国政府随即启动和平时期最大的“营救”行动,包租超过30架飞机,将把滞留旅客接回英国。
这也是英国空运业最大破产案。
“在英国的君主航空的顾客们,不要去机场。君主航空已经停飞。”这家廉价航空公司在推特上通知。
君主航空经营40条海外航线。突然停止运营,大约11万旅客被困在国外。同时,这家公司还取消了大约30万份预订,大约75万打算离境的旅客无法如期出行。
英国交通大臣克里斯·格雷林在声明中说:“对身处海外的英国度假者们来说,这是极为不幸的情况。现在的重中之重是把他们带回英国。”
格雷林说,他已经“立即下令”,发起英国史上“和平时期最大”的海外人员运送回国行动。英国政府已经要求英国民航局包租超过30架飞机接回滞留旅客。
“这是以史无前例的行动应对史无前例的情况,”格雷林说。
英国首相特雷莎·梅的发言人说,特雷莎·梅为受影响的乘客“感到极为难过”。
突然停飞,让许多旅客震惊、不知所措、十分生气。
艾伦·杰与未婚妻带着30多名亲朋好友赶到伦敦盖特威克机场,准备出国举行婚礼,却得知停飞噩耗。“我已经为婚礼花了12000英镑,现在却去不了了,”他告诉英国广播公司记者,“我已经完全崩溃了。我的妻子都哭了。精神打击太大了。”
在西班牙,迈克·奥雷则准备当天返回英国。“今天早上接到短信,说君主航空破产了。我开始以为是恶作剧。我们的飞机定于中午12点15分起飞,但是现在我还没有收到任何关于起飞的消息。”
英国《每日邮报》报道,君主航空董事会1日夜晚做出破产决定,但是直到2日凌晨3时才宣布,其间仍在继续售票,被指责为“从乘客口袋里偷钱”。
“我们今天凌晨3点15分还在排队订票,那时候仍能订到去摩洛哥的票。”旅客斯蒂芬·道奇森说。
另一名打算从盖特威克机场去西班牙的乘客朱迪·巴拉德说:“就在昨天晚上,君主航空还在卖票。真是太差劲了。”
英国民航局局长安德鲁·海恩斯表示,虽然民航局早在上月初就知道君主航空可能破产停飞,但“直到今天凌晨4时才收到最终确认”。
君主航空1968年投入运营,是英国第五大航空公司,有雇员2100人,提供客运和度假套餐服务。由于西亚北非局势不稳,上座率受影响,加之同行价格竞争激烈、英镑贬值等因素,公司经营陷入困境。(惠晓霜)

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)