环球
眼前的美不是美?研究称媒体15分钟就能改变人的眼光
2017-10-04 08:07:10

  瑞士研究人员通过实验证明,媒体对人的审美观影响巨大,大到15分钟就能改变人的眼光。

  很多人相信,当今媒体大量使用纤瘦身材模特的影像是很多人对自己身材不满意、努力瘦身的原因。不过,没有看到这些影像就不会以瘦为美吗?鉴于纤瘦身材的影像在现代社会无处不在,人们以瘦为美是不是因为看了太多这些影像难以证明。

  瑞士纳沙泰尔大学研究人员找到了证明方法。他们前往尼加拉瓜,找到80名住在没有通电的偏远村庄、没看过电视、没有受到现代社会审美影响的村民参与一项实验。这些村民男女都有,年龄在16岁与78岁之间。

  研究人员先让村民们利用电脑软件在屏幕上生成他们各自心目中身材理想的女性形象,然后给他们看选自一家西方服装商店的女装目录册中的照片。一半村民看的是穿英制4码至6码之间小尺码衣服的纤瘦女模特照片,另一半看的是穿16码至28码之间大尺码的较胖女模特照片。

  研究人员让每组村民看72张照片,把照片两张两张地拿给村民看,让他们选出觉得更美的一张照片。

  在耗时大约15分钟看完照片后,村民们被要求重新在电脑上合成身材理想的女性形象。结果,看过瘦模照片的村民合成的形象比第一次合成的变瘦了,看过胖模照片的村民合成的形象则变胖了。

  研究人员说,不知道影像对村民的影响会持续多久。但是对于大多数现代人而言,即便每次看到媒体影像的时间很短,但是由于会持续不停地看到,所以会长期受到影响。

  研究报告发表于英国《新科学家》周刊网站。(欧飒)【新华社微特稿】

来源:新华社    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)