环球
美国宣布驱逐15名古巴外交人员
2017-10-04 11:03:38

图片

  10月3日,在美国首都华盛顿,一辆警车停在古巴驻美国大使馆门前的道路上。新华社记者 殷博古 摄

  新华社华盛顿10月3日电(记者周而捷 刘晨)美国国务卿蒂勒森3日宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状的事件。

  蒂勒森当天在一份声明中说,美方作出这一决定是由于古巴无法按照维也纳公约的相关规定“采取适当措施保护美国外交人员的安全”,美方此举将确保两国外交运行的“对等”。但蒂勒森同时表示,美国将继续维持与古巴的外交关系,并将继续与古巴方面合作对该事件展开调查。

  美国国务院不愿透露姓名的官员当天对媒体说,美方已向古巴驻美国大使馆通报了驱逐古巴外交人员的决定,要求受到驱逐的外交人员在7天内离开美国。

  蒂勒森9月29日宣布,由于21名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。古巴政府对此表示,美国决定撤回驻古巴使馆部分外交人员是“仓促鲁莽”之举,会影响双边关系。

  2014年12月,时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。

图片

  这是10月3日在美国首都华盛顿拍摄的古巴驻美国大使馆。新华社记者 殷博古 摄

图片

  这是10月3日在美国首都华盛顿拍摄的古巴驻美国大使馆门牌。新华社记者 殷博古 摄

来源:新华社    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)