环球
沙特和科威特要求其公民尽快离开黎巴嫩
2017-11-10 13:39:06

   新华社北京11月10日电 综合新华社利雅得、科威特记者报道:沙特阿拉伯及科威特外交部9日分别发表声明说,鉴于黎巴嫩目前局势,要求在黎巴嫩境内的本国公民尽快离境,并呼吁其公民近期不要前往黎巴嫩。

  此前,另一海湾国家巴林5日已向其公民发出针对黎巴嫩局势的旅游警告。

  本月4日,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里在沙特首都利雅得发表电视讲话,宣布辞去总理职务,指责伊朗通过其支持的真主党干涉黎巴嫩事务,干涉阿拉伯国家内政。他还说,自己的生命安全受到威胁。对此,伊朗总统鲁哈尼8日发表讲话说,有关对伊朗的指责是“毫无根据的”。

  分析人士认为,哈里里辞职背后有沙特和伊朗之间以及美国和俄罗斯之间博弈的因素,此举可能会在黎国内引发新一轮政治危机。(参与记者:王波、王薇、聂云鹏)

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)