环球
“他们都是我的兄弟姐妹!”——伊朗全民献血救助地震灾区
来源:新华网 2017-11-15 09:36:30

 新华社德黑兰11月14日电 通讯:“他们都是我的兄弟姐妹!”——伊朗全民献血救助地震灾区

 
  新华社记者穆东

图片

 
11月14日,在伊朗首都德黑兰,民众在献血中心献血。新华社记者 穆东 摄
 
  14日一早,伊朗首都德黑兰献血中心外排起了一条长长的队伍。从学生到上班族,甚至是白发苍苍的老人……所有人都很安静,但可以明显看出他们眼中那份迫切。
 
  伊朗媒体最新报道显示,伊拉克与伊朗边境地区12日夜发生的强烈地震已在伊朗境内造成至少445人死亡,逾7000人受伤。由于当地医疗条件有限,很多伤员得不到有效救治,尤其是血液供应出现严重短缺,让急需手术的重伤者不得不再次面临生死考验。
 
  据伊朗红新月会负责人介绍,超过7万人需要紧急避难。而随着受伤人数不断攀升,血液,尤其是O型血浆需求量急剧扩大。伊朗政府连续发出动员声明,呼吁民众献血,来帮助更多伤者。
 
  德黑兰献血中心的医护人员经过一上午超负荷工作,都很疲惫。让他们欣慰的是,预计该中心全天接待的献血人数将超过3000人,血液采集量将是平时的十几倍。全国各地医院将迎来成千上万的献血民众,这将在很大程度上缓解当地医疗机构血浆不足的状况。
 

图片

 
11月14日,在伊朗首都德黑兰,民众在献血中心献血。新华社记者 穆东 摄
 
  在德黑兰献血中心,一名大学生告诉记者,他和两个朋友今早先去了另一家医院的血液中心,但那里由于医生少而等候的时间太长,打车赶到这里才最终成功献血。
 
  这几名大学生起初想前往灾区帮助救援,但想到“去灾区可能帮忙不成反而添乱”,这才选择通过献血为救灾尽一份力。
 
  对于63岁的贾特瓦德鲁来说,今天是他人生中的首次献血。“新闻里的那些灾区照片让我和家人感到触目惊心,”他说,“灾区里许多家庭一夜间支离破碎。”在得知灾区医疗机构缺乏O型血浆后,这位O型血的老人当下就做出了献血的决定。
 
  贾特瓦德鲁的两个儿子也和父亲一起献了血。“他们也是O型血,所以我们就一起来了。”刚采完血的老人一边按着胳膊上贴针孔的胶布,一边往外走。
 
  “的确,往静脉里扎针的感觉真不好受,”贾特瓦德鲁说,“但我知道血液对那些从废墟下逃生的人是多么的重要。我必须这么做,因为他们都是我的兄弟姐妹。”
来源:新华网 编辑:刘丽
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)