环球
专家:西爪哇6.9级地震为印澳版块与欧亚板块碰撞引起
来源:中新社 2017-12-17 19:16:34

  中新社雅加达12月17日电 印尼气象、气候和地球物理局地震和海啸中心负责人穆罕默德·里亚迪(Mochammad Riyadi)称,当地时间15日23时47分(北京时间16日零时47分)发生在印尼西爪哇的6.9级地震,是由于印度—澳大利亚板块与欧亚板块碰撞造成的俯冲带活动所引起的。

  据印尼官方安塔拉通讯社17日报道,穆罕默德·里亚迪在一份声明中介绍,由于印度—澳大利亚板块在爪哇岛南部地区与欧亚板块碰撞形成的俯冲带活动,引发了本次地震。

  据印尼气象、气候和地球物理局修正的数据,本次里氏6.9级地震震中位于西爪哇Kawalu西南42公里处,南纬7.75度,东经108.11度,震源深度107公里。

  地震发生后,当地曾迅速对西爪哇南部和中爪哇地区启动了海啸预警。

  “从靠近震中的潮位站记录观察,当时的海平面并没有上升记录。为此,印尼气象、气候和地球物理局2时26分撤销了海啸预警”。穆罕默德·里亚迪提醒民众“保持冷静,遵守当地减灾机构指令,关注气象、气候和地球物理局发布的准确信息,不要听信和散播谣言”。

  另据当地媒体17日援引印尼国家减灾署发言人苏托波(Sutopo)披露的最新数据,地震已造成一名62岁男子、一名80岁老妇和一名34岁女子死亡,900多栋房屋受损、其中近50栋被摧毁。当局已为失去住所的灾民搭建好帐篷并分发救灾物资。(完)

来源:中新社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)