环球
安倍再表态改善中日关系 称愿将两国关系提升至新高度
来源:新华社 2017-12-20 10:56:13

 

图片

日本首相安倍晋三19日在东京发表演讲时表示,将以明年日中和平友好条约缔结40周年为契机,推动日中高层加深交流,将日中关系提升至一个新高度。

安倍近期在不同场合表达了推动日中关系发展的意愿。11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平指出,今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

安倍晋三表示,日方愿同中方一道努力,以明年日中和平友好条约缔结40周年为契机,推动两国战略互惠关系继续向前发展。日方希望同中方加强高层交往,开展互惠共赢的经贸合作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内合作。

11月14日,安倍在菲律宾首都马尼拉的记者会上再次提及“一带一路”倡议,他指出,期待“一带一路”能为世界和平与繁荣作出贡献,日本希望从这一观点出发同中方合作。

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)