环球
日本持续南极捕鲸计划 欧盟和12国联名谴责
来源:中国新闻网 2017-12-20 13:32:36

     中新网12月20日电 综合报道,18日,欧盟和其他12个国家谴责日本的南极捕鲸计划,并驳斥东京当局主张年度捕杀是为科学研究的说法。

  此前,日本的捕鲸船队已经起航赴南极洲附近海域,计划将在4个月内捕杀333头小须鲸(minke whale)。日本水产厅表示,年度捕鲸为研究鲸鱼行为与生物学所需,但批评家指出,这类致命研究毫无必要,只是商业捕鲸行为的掩护。

  欧盟与12国在声明中表示,反对日本持续在南极海域进行所谓的“科研”捕鲸活动,“我们坚决反对商业捕鲸,特别是在国际捕鲸委员会所规定的南极海域鲸类禁捕区内。”

  除了欧盟,签署声明的还有阿根廷、澳大利亚、巴西、智利、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、墨西哥、新西兰、巴拿马、秘鲁和乌拉圭等12国。

  日本是国际捕鲸委员会禁止捕鲸公约的缔约国,但却利用允许以科学研究名义捕鲸的漏洞。

  日本血腥的捕鲸行为一直以来饱受国际社会诟病。2010年,澳大利亚一纸诉状将日本告上荷兰海牙的国际法庭,指认日本违反《全球禁止捕鲸公约》。2014年3月31号,国际法院作出判决,勒令日本停止在南极海域的“科研捕鲸”,理由是,捕鲸并非为了科研,而是出于商用目的。

  然而,日本并不遵守这一国际裁定,继续实施捕鲸,最初是在北太平洋,一年后扩展至南极。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)