环球
日本黑帮大佬藏身海外 误成网红终被捕
来源:新华社 2018-01-12 11:22:17

图片

1月11日,泰国警方在华富里市警察局举行的新闻会上向媒体记者展示嫌疑人身上的纹身。(新华/路透)

    新华社北京1月12日电(记者张旌)日本一名黑帮大佬背负命案逃亡泰国近15年,却因文身太过惹眼成了“网红”,得到日本警方注意。泰国警方10日逮捕了这名嫌疑人,最早可能于12日把他引渡回日本。

    这名嫌疑人名叫白井繁治,现年74岁,原是日本最大黑社会团体山口组下属一个派别的头目。

    按日本警方说法,白井繁治2003年7月在日本三重县打死了同属山口组的“死对头”乙部和彦。作案后,白井繁治逃到泰国,与当地一名女子结婚,过起了看似安静的“退休”生活。

    不过,这一切被网友拍下的照片终结。白井繁治爱在路边下棋,惹眼文身暴露在外,加上他的小指少了一截,颇为惹眼。一名网友把他的照片发到社交媒体,得到超过1万次转发。这些照片不仅得到泰国网友关注,还引起了日本警方注意。

图片

嫌疑人白井繁治。(新华/路透)

    日本警方与泰国警方联系后,泰国警方10日在白井繁治下棋的地方设伏,将他逮捕。泰国警方一名发言人说,白井繁治向警方供认,他原是山口组下属一个派系的头目,但拒绝承认谋杀罪名。

    按泰国警方说法,白井繁治在泰国期间一直很低调。每年,一名日本男子会去看望他两到三次,给他送钱。由于白井繁治没有护照或签证,泰国警方以非法入境罪名将他逮捕。

    与意大利黑手党不同,山口组在日本属合法组织,下属各派别设有各自的总部。根据日本警察厅2015年公布的数据,山口组有大约2.77万名成员。

来源:新华社    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)