环球
工作人员按错钮 夏威夷误发“导弹来袭”警报
来源:中国新闻网 2018-01-15 14:06:50

 图片

  当地时间1月13日早上8时许,美国夏威夷民众的手机上突然收到一则警报,指有导弹正向夏威夷来袭,要求民众即刻进入防空洞或避难所躲避,并强调这不是演习。约40分钟后,政府才发手机信息澄清“没有导弹”,误报是因为有官员按错钮。图为夏威夷民众的手机截图显示导弹预警的通知。

图片

  除了手机短信,电视台和电台也发布这则警报,不少人被突如其来的消息吓到,有的准备逃离家园,还有学校启动避难程序。图为夏威夷瓦胡岛上一块电子信息牌显示,导弹警报是假消息。

图片

  据当地媒体报道,夏威夷州紧急事务管理局全年无休,每天换班三次。其中两次交接班时,接班人员必须确认警报系统处于工作状态,并在电脑终端界面点击一个“试验警报”按钮,结果当天的值班人员却错点“实时警报”键,造成发出错误警报。图为夏威夷民众的手机屏幕截图显示,在导弹警报后,又接收到一条澄清消息。

图片

  由于系统设计原因,错误警报发出后,系统无法自动将其撤回或取消。因此,应急部门只能一边通过网络社交媒体平台辟谣,一边花费半个多小时手动生成新的辟谣信息,再通过警报系统发出。图为导弹警报发出后,一名女孩在夏威夷火奴鲁鲁的家中遥望珍珠港。

图片

  据了解,夏威夷州紧急事务管理局在误发警报后的10分钟,就通过官方推特账号澄清“没有弹道导弹威胁夏威夷”,但当时大部分民众正处于惶恐中,根本没注意到社交媒体的更正信息。大约40分钟后,当局再次通过公共警报系统澄清上述警报是操作失误而摆乌龙。图为导弹来袭警报发出后的火奴鲁鲁。

图片

  据悉,在“逃难”的约40分钟内,整个夏威夷陷入混乱;正在行驶的司机弃车逃命、刚醒来的居民带着一家老小躲进地下室、酒店和海滩上的游客四处逃窜。还有淡定的人以为大限将至,与其逃生,倒不如留下来欣赏大海风景,享受最后时光。

来源:中国新闻网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)