环球
外交部回应印军高官言论:再次表明印军非法越界性质明确
来源:人民日报客户端 2018-01-15 16:23:08

图片

    今天外交部发言人陆慷主持外交部例行记者会。

    问:据印度媒体报道,1月12日,印度陆军参谋长拉瓦特在记者会上宣称,虽然中国是一个强大的国家,但印度也不是一个弱小的国家。印度在军事上应将重点转向北部边境。他还表示,洞朗不属于印度,在洞朗事件中,印军确实进入了不属于印度的领土。请问中方对上述言论有何评论?

    答:我们注意到了有关报道。过去一年,中印关系经受了一些波折。

    去年9月金砖国家领导人厦门峰会期间,两国领导人就妥善管控争议、推动中印关系回到健康稳定发展轨道达成重要共识。

    近一段时期,双方加强对话磋商,两国关系呈现出改善发展的积极势头。

    在此背景下,印军高官发表上述不具建设性的讲话,不仅有悖于两国领导人的共识精神,也与双方推动中印关系改善发展的努力不符,无助于双方共同维护边境地区的和平与安宁。

    中印是重要邻国,都正处在国家发展和民族复兴的关键阶段,两国理应加强战略沟通,消除战略疑虑,开展战略合作。

    我们敦促印方按照两国领导人的重要共识精神,多做有利于维护边境地区和平稳定的事,不要做任何可能使局势进一步复杂化的事,以建设性的方式处理两国事务,推动中印关系的健康稳定发展,这符合本地区的共同利益,也符合印方自身的利益。

    需要特别指出的是,这位印度高级军官的表态再次表明印军去年非法越界行为的事实清楚、性质明确。洞朗属于中国,中印边界锡金段已由历史界约划定,洞朗是中国领土。中方将继续按照历史界约规定在洞朗地区行使主权权利,坚定不移地维护自己的领土主权。我们要求印度军方认真汲取教训,恪守历史界约,切实维护好边境地区的和平稳定,为两国关系的积极发展创造良好氛围。

来源:人民日报客户端    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)