环球
意不意外?一头法国虎鲸学会说“你好”和“再见”!
来源:新华社 2018-01-31 16:42:20

    新华社北京1月31日电(记者袁原)法国水族馆饲养的一头虎鲸能够发出“你好”、“再见”等简单英语单词的声音,是目前已知第一头能够模仿人类说话的虎鲸。

    这头叫“薇姬”的雌性虎鲸生活在法国南部昂蒂布的海洋世界,通过模仿饲养员学会“说话”,能够用喷水孔发出接近“你好”(hello)、“再见”(bye bye)、“一二三”(one-two-three)、“埃米”(Amy)等6个英文单词或词组的声音,其中“埃米”是饲养员的名字。

    西班牙马德里康普顿斯大学研究人员何塞·阿布拉姆松在1月31日出版的英国《皇家学会生物学分会学报》报告了“薇姬”学说话的情况。他说,尽管“薇姬”不能像鹦鹉那样“完美”模仿人类说话,但上述几个单词发音的“辨识度非常高”,尤其是考虑到虎鲸的生理构成“完全不同于”人类。

    为检测虎鲸模仿发声的能力,阿布拉姆松及其研究团队找到“薇姬”,当时它已经能够根据手势模仿饲养员动作。实验期间,“薇姬”还成功模仿以前从未听过的同类发出的不同虎鲸“方言”。实验录音中,“薇姬”多次尝试hello的发音,每次都在中间和结束时分别发出接近字母l和字母o发音的声音。它发出hello的声音更低沉,虽然轻声说出Amy但辨识度较高。尽管说one-two-three更为吃力,但“薇姬”最后部分发音接近人们说three时把舌头抵在唇间发出的声音。

    阿布拉姆松告诉法新社,由于最初并不指望“薇姬”能够模仿人类声音,当它说出hello时,饲养员和研究人员都很激动。阿布拉姆松同时指出,虎鲸虽然能够模仿人类说话,但并不了解其中含义。不过,具备模仿技能的虎鲸仍然是一种极聪明的动物。除了人类以外,能够模仿其他物种发声的哺乳动物寥寥无几,鹦鹉等少数鸟类能够模仿人类声音。

来源:新华社    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)