环球
日本新干线底盘因钢材厚度不达标濒临断裂 将更换
来源:中新网 2018-03-01 16:03:14

   中新网3月1日电 据日媒报道,西日本铁路公司(JR西日本)本月28日在记者会上就“希望”号新干线列车底盘发现了濒临断裂的龟裂问题透露称,公司2007至2010年从川崎重工业公司购买的共303个底盘中,还另有100个的钢材厚度未达到设计时的标准。

图片
资料图:2017年12月,日本新干线列车希望34号在行驶途中传出异响和异臭,中途停靠名古屋站检查时,发现列车车台龟裂且漏油,日本运输安全委员会将其认定为重大事故。 图片来源:视觉中国
报道称,JR西日本以列车行驶时可能出现故障为由,今后将依次更换。据悉不会对时刻表产生影响。
川崎重工社长金花芳则28日在神户市举行记者会道歉称:“造成了巨大麻烦和担忧,深表歉意。”他表示将归还每月报酬的5成,为期三个月。
东海铁路公司(JR东海)当天也发布消息称,所拥有的川崎重工制造的130个底盘中,有46个钢材厚度未达标,到今年12月底前将完成更换作业。
JR西日本表示,底盘框架采用将8毫米厚的钢板做成“口”字形的结构,加工后的钢材厚度要求在7毫米以上。但是此次出现龟裂的底盘框架的底面最薄处厚度为4.7毫米。
川崎重工在向底盘框架底面焊接被称为“轴弹簧座”的零部件时,为使焊接面保持光滑而切削了钢材,但此作业因可能导致强度不足,原本是被禁止的。
据悉,焊接作业时的缺陷可能导致钢材内部出现裂痕,JR西日本得出结论称,“可以认为出现了以焊接部分为起点的龟裂,由于底面强度不足,龟裂进一步扩大”。
召开记者会的社长来岛达夫表示:“制造商和铁路公司有必要团结一致保障安全。将要求制造商在生产时确认检查并保证品质,确保安全。”

来源:中新网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)