环球
遭美“通俄门”调查特别检察官起诉的律师被判入狱30天
来源:中新网 2018-04-04 07:24:09

  中新社华盛顿4月3日电 遭美国“通俄门”调查特别检察官米勒起诉的律师亚历克斯·德·范·兹万3日被判入狱30天及2万美元的罚款,这是第一个与“通俄门”调查相关的人被判刑。

  去年5月,前美国联邦调查局(FBI)局长米勒被司法部副部长罗森斯坦任命为特别检察官,主导俄罗斯是否干涉2016年美国大选的调查,包括美国总统特朗普的竞选团队是否曾与俄罗斯“勾结”等。

  今年2月20日,米勒办公室宣布起诉兹万,称他在与特朗普竞选团队主席马纳福特的副手理查德·盖茨接触的问题上对调查人员做伪证。兹万当天已在位于华盛顿的美国联邦地方法院认罪。

  据美国全国广播公司(NBC)报道,兹万3日在法庭上说,我所做的是错误的,我向法庭、我的妻子和家人道歉。兹万的律师向法官求情,称兹万的妻子已怀孕6个月。据报道,兹万的岳父是俄罗斯亿万富豪格尔曼·汗。

  虽然兹万被起诉在与盖茨接触的问题上作伪证,但其罪名与特朗普竞选活动并无关联。据美国广播公司(ABC)报道,盖茨并不是荷兰律师兹万的客户,但兹万曾效力的一家总部位于伦敦的律师事务所与乌克兰有业务往来,而盖茨和马纳福特都曾为乌克兰政府人物当说客,米勒此前起诉盖茨和马纳福特也是称他们在当说客期间存在洗钱等犯罪活动。

  美国有线电视新闻网(CNN)引述专家意见称,对兹万的宣判可以当作一个范例被引用,米勒亦可以此来向其它“通俄门”涉案人员施加压力。迄今,米勒除了已经起诉马纳福特、盖茨外,还起诉了特朗普的前国家安全事务助理弗林、前竞选团队外交顾问帕帕佐普洛斯、13名俄罗斯人与3家俄罗斯公司等。其中,弗林、盖茨、帕帕佐普洛斯等都与米勒达成了认罪协议。

  对于“通俄门”调查,特朗普多次称之为“政治迫害”,否认曾与俄罗斯“勾结”,同时也曾表示愿意接受米勒问询。他3日还在白宫表示,在对待俄罗斯问题上,可能没人比他更强硬。(完)

来源:中新网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)