环球
真正的“感同身受”!男子可真实感应到他人痛苦
来源:中国新闻网 2018-04-05 11:01:40

   中新网4月5日电 据外媒报道,他人有痛苦时,普通人很难做到“感同身受”,但美国医生乔尔 萨利纳斯(Joel Salinas)患上一种罕见的“镜反射触觉症”,让他能真实感觉到别人的肉体痛苦,就像发生在他自己身上一样。

  报道称,萨利纳斯记得小时候听到学校的铃声时,他眼前会呈现蓝色和黄色,数字也有不同的色彩。

图片
萨利纳斯医生可以真实感到病人的苦痛 。    图片来源:麻省总医院

  在看电视时,萨利纳斯能感受到电视人物中的感觉。后来他之所以立志想做医生,是因为在青少年时期,他就发现如果他能使别人感觉变好时,他自己也跟着感觉良好。因此,他特别想"使人康复"。

  上大学后,他了解到,自己患有一种镜反射触觉症(或者叫镜像触觉联觉症状,mirror-touch synaesthesia)的病。有这种症状的人,每当看到别人出现疼痛,他/她的大脑就会产生同样的感受,就如同自己亲身经历一样。也就是说,他们能够真实体验到别人的感受。

  例如,在医学院时,有一次一名十几岁的男孩在手术台上接受手术,当医生在男孩的腹部做了一个切口,他感到手术刀如同切到了自己的腹部。

  萨利纳斯还发现,如果出现他意料之外的事情,或是如果他观察到病人的外貌跟他类似的话,他的反应就更强烈。因此,他开始对这些情况进行一些心理准备。"我开始把注意力集中在病人的袖口或是领口,或是控制我自己的身体上,"他说。

  当然,他的这种"特殊功能"在帮助治疗病人上也有好处。例如,他会立即注意到病人是否疼痛、口渴等。他会观察到病人最微小的面部及身体动作。

  据一项研究显示,这种看到别人被触摸就如同自己被触摸一样的现象在人口中的比例大约占1.6%。 萨利纳斯发现他的姐姐、妈妈与兄弟也有类似的经历。

  科学家现在认为,当我们出生时人人都有这种联觉反应。一份最近的研究显示,婴儿会把不同的形状与不同的颜色联系起来。但随着长大,这种把各种感觉混在一起的现象就会慢慢消失,至少在大多数人身上是这样。这是因为大脑会自动清除那些不必要的联系,就有点像"修剪树枝一样"。

  萨利纳斯说,"一种假设是有联觉症的人无法'剪枝',因此他们有过多的感觉关联。"

  现在,萨利纳斯已经成为哈佛医学院和麻省总医院的神经学家。这也使他更容易谈论他的经历,他对这方面的研究也在增加。

来源:中国新闻网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)